Судьба Достоевского и страны

Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского, приложение к журналу «Нива» за 1894 год. Первый том. Критико-биографический очерк, отрывок.

23 апреля 1849 г. последовал арест петрашевцев, и в числе их Достоевского, который обвинялся, главным образом, за чтение в одном собрании рукописного письма к Гоголю Белинского, в котором последний отвечал на «Выбранные места из переписки с друзьями». Резкое осуждение в этом письме нашей тогдашней действительности и сочувствие этому осуждению со стороны Достоевского дало повод и его занести в круг лиц, злоумышлявших на наш государственно-исторический строй, и он, вместе с остальными 34 арестованными, был приговорен к смертной казни через расстреляние. Приговор суда был, однако, смягчен государем Николаем Павловичем, и смертная казнь отменена для всех; но осужденные узнали об этом только на эшафоте; когда он был им прочтен, им предложено было исповедаться, и все командные слова расстреляния, кроме последнего, были произнесены. Минуты ожидания смерти были для каждого таковы, что один из приговоренных, Григорьев, когда его отвязали от столба, оказался помешавшимся в рассудке.

И вроде и хочется как-то прокомментировать этот экзистенциальный абзац, и не можется. Удивительный стиль, выбор выражений („…злоумышлявших на наш государственно-исторический строй…“), плотность событий.

А это скан — визуальный ряд тоже передаёт духъ эпохи:

О Достоевском. Отрывок из предисловия к полному собранию сочинений

PS: Обожаю книги, отпечатанные методом высокой печати, с продавленными в листе буквами…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения