Всегда говори „да!“

Блог „Последние новости в IT-сфере“ еженедельно обозревает фильмы. Чем не новость айти-сферы. В одном из обзоров рассказывается о свежем американо-австралийском фильме „Всегда говори да“ (2008):

Интересный фильм из репертуара Джима Керрии. Нестандартный сюжет и хорошие шутки не оставят Вас скучать в субботний вечер. Киногерой попадает на конкурс в котором его убеждают говорить всем и всему «Да». Моментально жизнь менеджера среднего звена бесповоротно меняется. Из обычного служащего, который не принимает никаких инициатив на работе и в быту, он превращается в удачливого управляющего и человека, который живет на все 100%.

Не буду говорить, что фильм „оставил меня скучать“ — под семечки и нерабочее настроение хорошо пошёл. Однако…

Лично у меня возникло ощущение, что под главного героя выбрали неподходящего актёра — не верится, что этот человек был когда-то или вообще может быть замкнутым неудачником, как утверждает сценарий. С его-то мимикой, сарказмом и т. п. Напоминаю, речь про Джима Керри („Маска“, „Человек на Луне“, „Брюс Всемогущий“).

Гораздо натуральнее, к примеру, преображается в ходе фильма главный герой (которого играет Мориц Бляйбтрёй / Moritz Bleibtreu) в картине Фатиха Акына „Солнце ацтеков“ (Im Juli). Ну дык то германский кинематограф и Фатих Акын, другая парадигма совсем.

Есть ещё гостиницы в Петербурге!..

Мыслей по поводу: 3

  1. Вообще-то, у английского названия фильма есть дополнительная коннотация, потерянная при преводе на русский. По-английски ведь этот фильм называется английским совосочетанием «Yes Man», которое означает «человек, который везде поддакивает», «подпевала».

  2. Кстати, «фильм оставил меня скучать» — тоже впечатление кальки с английского. Правда, не приходит на ум соответствующее английское выражение.

Комментарии закрыты