Неузнаваемый Арал

После лета 2009 года Аральское море перестало быть узнаваемым. Окончательно высох большой водоём посередине, ещё видный на фотографиях прежних лет. Теперь (на август 2009-го) место, где раньше было Аральское море, выглядит на спутниковой фотографии так:

Остатки Аральского моря, август 2009 года

В детстве, ещё в младшей школе, я обожал листать атлас мира. У меня были любимые страницы, в которых мне нравились очертания каких-то объектов и на которых домысливались красивые или суровые пейзажи. Помню, мне было интересно Аральское море — своей заброшенностью в относительно безлюдные места, изрезанными берегами и обилием островов (Барсакельмес, Кокарал, Возрождения и десятки других). Сейчас островов в прежнем смысле на Арале нет, как нет и сколь-нибудь единого Арала.

Заброшенный корабль на дне высохшего Аральского моря. Фотография в общественном достоянии из Википедии, снято в 2003 году.

Каким было Аральское море в период своего благополучия, можно посмотреть в этом документальном фильме студии „Казахфильм“ (1963 год):

Мыслей по поводу: 5

  1. >В детстве, ещё в младшей школе, я обожал листать атлас мира

    Аналогично. Но даже ещё больше я любил листать «Атлас железных дорог СССР», по которому и получил первичные представления о географии бывшего Советского Союза. По этой же причине в школьные годы я знал направления железных дорог, но не очень знал направления автомобильных.

  2. предерки узбеки закрыли амударию все из заних. ах да и руские (…) виноваты 20 веке они перекрыли сырдарию и вот сдрадает вся азия!

  3. Человек — самое безответственное существо которое живет на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.