Саботаж переписи населения

Кто-то нашёл в документах грядущей переписи населения слова „хуй“ и „хули“ в списках возможных ответов на вопрос о национальной принадлежности. По интернету пошла гулять радость на эту тему.

Ладно просто в интернете, но попало в блог к Артемию Лебедеву и в красочный недорогой журнал „Русский репортёр“. Если в первом смотрится уместно, во втором — по меньшей мере странно.

Хуйцзу (из соображений благозвучия принято искажать как хуэйцзу) — многомиллионный народ в Китайской Народной Республике, традиционно исповедуют ислам и строят мечети в китайском стиле. Хули — этническая группа в Папуа — Новой Гвинее.

Теперь после пиара в „Русском репортёре“ и в ЖЖ у Артемия статистика по китайским этническим мусульманам будет на ближайшей переписи серьёзно подпорчена… Ещё папуасов хули будет перепроизводство, предположительно.


Бурный научный прогресс сделал из обычной швабры чудо инженерной мысли. А робот пылесос irobot roomba вообще как со страниц фантастики.

Мыслей по поводу: 5

  1. » Там еще много забавных национальностей, в т.ч. «нацмен», «сложная национальность» и «нет».

    а ты видел список языков?? меня убил набор искусственных: эспо, интерлингва, идо (классический набор), словио (может для смеха выучить за полгода?), эдо (??? неблагозвучный рунетовский эсперантоид, который зачем-то упомянули в паре современных книг)

    1. Ну разбираться во всём этом сложно, просто взяли список из какой-нибудь Википедии или другого случайного текста. Однако хорошо, что данные по эсперанто не пропадут, как в прошлый раз. В ответ на официальный запрос РоСЭ пришло письмо, в котором обещали учитывать вообще все, любые ответы — но эти таблицы явно представляют собой классификаторы опять, с кодами и ссылками (когда решено, например, что такое-то название народа — лишь синоним другого названия). Будем надеяться, все эти конланги не засуммируют в строку „Прочие вычурные идиомы“ ))

  2. Ну с синонимами названий народов тут не слишком сильный перебор! Например, русины и карпатороссы — разные коды, казаки, казаки русские (они же русские казаки), казаки с любым языком кроме калмыцкого и украинского, казаки с языком украинским, казаки с языком калмыцким — разные коды.
    Даже если потом все конланги скроют общим названием, у организаторов переписи будут полные данные.
    Кстати, где-то видел инфу, что в Европе переписи, как правило, показывают ужасно малое число эсперантоговорящих…

Комментарии закрыты