О, двадцатое ж!

День рожденья ja muita tarinoitaВдруг вспомнил, что у меня завтра сюнтюмяпяйвя день рожденья. Как обычно, если хочется меня поздравить, лучше делать это не в комментариях, а где-нибудь ещё со ссылкой на мой блог или другие мои проекты в Сети. Так приятнее.

Завтра попробую ещё раз сходить в болгарское консульство, потому что дозвониться или дописаться невозможно не только до них, но и до их московских коллег на Мосфильмовской. Желайте мне удачи.

По следам Петербургского фестиваля языков: вслед за большим отчётом с фестиваля у max425.wordpress.com появилось три больших отчёта на Perfekta.in.

10 комментариев О, двадцатое ж!

  • Ой, кокетничать-то: «вдруг»! Поздравляю. Всего.

  • Серьёзно — др всегда внезапно. Вот и в этот раз.

  • Алекс

    на мосфильмовскую надо дозваниваться по утрам вроде как

    • Я дозвонился с утра по телефону, который Яндекс описывал как „секретарь“. Мне там тётенька с приятным балканским акцентом сказала звонить по визовым вопросам после трёх. Я стал звонить после трёх — и там было безнадёжно занято.
      Вопрос решился, впрочем; визы аннулировали уже в Питере.

  • Переведите, пожалуйста, фразу на открытке Maisa syntymäpäivä ja muita tarnoita. Общий смысл, конечно, понятен, но хотелось бы поконкретнее :) Финско-русский словарь не помогает — видимо, во фразе не начальные формы слов.

  • Майса — так они назвали мышку, которая на других языках Мейзи. И это правильно.

    Сюнтюмяпяйвя — видимо, название одной из серий мультика, „день рожденья“. Ja muita tarinoita „и другие истории“ (формы не словарные: множественное число и партитив).

    Кстати, tarina — наше родное; от „старина“, см. en.wiktionary.org/wiki/tarina

  • >Кстати, tarina — наше родное; от „старина“

    И, кстати, иллюстрация того, что в финском не может быть двух согласных в начале слова.

    Ну, а puhumme suomea — это «говорим по-фински»?

  • Да, а Suomea — это, видимо, тоже какой-то падеж от Suomi?

  • Хм … Не говорит ли сходство окончаний 1-го лица ед.ч. в финском (-mme, puhuMMe) и индоевропейских (-м-, говориМ, лат.diciMus) языках в пользу теории о ностратической макросемье, т.е. о дальнем родстве индоевропейских, финно-угорских и тюркских языков?

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения