User-friendly English

Ещё один гениальный мыслитель современности размышляет о международном языке в шведском издании The Local.

Заходя со стороны языкового богатства, он сравнивает подходы шведов, греков и русских к оценке своих языков как самых богатых и… приходит к выводу, что с английским никакой другой язык не сравнится, потому что описываемая беседа в баре шведского городка происходила на английском, который отличает какое-то умопомрачительное удобство, из которого и проистекает его место lingua franca в современном мире.

Не иначе.

А ещё одна моя родственница, преподаватель английского, озвучивала как-то другую версию: мол, все исполнители (sic! но как пример ABBA) предпочитают петь на английском, потому что он… невероятно мелодичный, музыкальный язык.

Думаю, правы оба. И имеет место кумулятивный эффект: английский стал международным, когда люди осознали, какой он user-friendly, welcoming и, вместе с тем, музыкальный, певучий. Это же просто находка для планеты!

А ещё это язык страны, продавшей миру оружие для двух мировых войн. И другой страны, до этого построившей самую большую империю. Но это справедливо же, наверное… По заслугам.

Тут вот выяснилось, что дети англофонов инвестируют свободное от изучения английского языка время в изучение китайского. Не знаю пока, как на это смотрит гипотеза абсолютной музыкальности и невероятного удобства английского.

Посмотреть на менее удобные и не такие музыкальные языки в этом году можно на фестивалях языков в Питере, Ульяновске, Калуге и Киеве. Приходите, их там будут десятки.

2 комментария User-friendly English

  • Что в английском предельно простая грамматика — это факт. Но, во-первых, всё остальное в нём далеко не простое, а во-вторых, международным он стал навряд ли благодаря простой грамматике; до него эту же функцию выполнял французский со сложной грамматикой.
    Massimo недавно написал в своём блоге: «Ян Гейл о городах для жизни».

  • Василий Александрович

    Я преподаватель и переводчик с английского очень много лет. Люблю английский, но не считаю его user-friendly. Просто политика и экономика сделали его международным. Не уверен, что это лучший выбор: очень непростое произношение, запутанная орфография, много грамматических нюансов, сумасшедшая омонимия, обилие слабо различающихся синонимов.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения