Добрые русские

Большинство русских на аналогичный вопрос о «самом положительном русском качестве» назовет какое-либо свойство из ряда между ДОБРОСЕРДЕЧИЕМ и МИРОЛЮБИЕМ [14]. // Из очерка социолога А. А. Цуциева.

где „[14]“ отсылает на:

«Самым главным качеством русского человека является доброта и ее проявления в отношении к людям (доброжелательность, радушие, душевность, отзывчивость, сердечность, милосердие, великодушие, сострадание и сопереживание) — около 1/3 всех ответов о «главных чертах национального характера» — Сикевич З. Национальный характер русских // Вестник СПбГУ. 1995. Серия 6. N 4.

Да, мы такие :)

6 комментариев Добрые русские

  • Русские — разные. Читал неоднократно, что те русские, которые возвращаются в Россию из Казахстана или Средней Азии, просто выпадают в осадок, видя нашу реальность. Это по поводу пьянства. Очень разные русские в Самаре и в Ростове-на-Дону. Это по поводу расторопности в торговле. У нас: «Ой, а у меня сдачи нет!» и стоит. «А у вас есть куда?» — про ягоды, а я с Волги, с ластами! Кулёк из газеты не умеют свернуть! Насчет доброты тоже. Пробовал пить водку с друзьями твоих друзей? Впервые? Во второй раз — без проблем. Пасть за тебя порвут любому…

    • Ну это результат по опроснику, видимо, то есть самоощущение русских — то, что им кажется важной и положительной чертой характера.
      Что разные по регионам, это точно-преточно. Ну и неудивительно; удивительно, что говоры разрушились при этом, люди по языку почти одинаковые везде, а региональных особенностей в остальном немало.

  • Сами о себе — миф. Интересно, какой миф сами о себе думают французы, немцы, итальянцы южные и итальянцы северные? Помнишь «38 попугаев»? У меня есть мысль и я её думаю! Что итальянцы НЕ самоироничны — видел, знаю. Шокированы просто, что русские сами про себя рассказывают анекдоты! Какими они сами себя самоощущают — бог весть.

    • Ну главный миф о себе же тоже несёт какую-то информацию, у Цуциева в очерке об этом. Мол, для русского важнее доброта и миролюбие, он считает их добродетелями.
      В. Иванов недавно написал в своём блоге: «Абзац за абзацем».

  • Насчет языка, Владимир Иванович Даль. Перед вторым изданием своего словаря «Живого, великорусского» в виде предисловия — огромная работа! Страниц 100! О русских диалектах. Типа, их почти нет (середина XIX века!) Типа, мужики шинкуются по жизни туда-сюдайно и, быстренько усваивают стандартный, среднестатистический говор. А вот их ЖЁНЫ, на дискотеки не ходЮт, только в церковь и обратно, и до ейных смертей говорят на диалекте своего города-деревни. Я когда третье издание купил, второе подарил своей троюродной племяннице. А сейчас и не найду в сети этой его работы…

  • Архипов Тимур

    Остальные положительные качества, как-то: ум, рассчетливость, бережливость, оптимизм и прочие, планомерно распределяются между евреями, американцами, китайцами и евросозом. А русские за все это лишь переживают и болеют сердцем. Да, очень похоже на правду.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения