стр. 1 из 2 12

В Минск на фестиваль языков

Поеду на пару дней в Минск — там в воскресенье на филфаке БГУ будет фестиваль языков. Ни разу не был в Минске.

Изначально предполагалось, что я расскажу один раз об эсперанто. Но потом организаторы заметили разогрели большой интерес минчан к событию и добавили ещё презентаций — эсперанто будет два раза и один … →
La tuta teksto | Весь текст: „В Минск на фестиваль языков“

Ликбез для слышащих: чего нельзя говорить глухому

Когда-то я выкладывал советы зрячим по общению с незрячими. Тема интересная — наверняка мало кто из читателей хотел бы невольно обидеть человека с другим набором чувств.

Вот советы по общению с глухими отсюда. К слову, термин „глухонемые“ устарел и подлежит забвению, в том числе в связи с изменением статуса жестовых … →
La tuta teksto | Весь текст: „Ликбез для слышащих: чего нельзя говорить глухому“

Если раздражают уведомления из вКонтакте

Оказывается, есть люди, которым приходят уведомления на мобильный телефон из Контакта, которых им не хотелось. На самом деле уведомления на телефон не должны приходить — если они приходят, обычно это означает, что вы или кто-то другой за вас в явном виде включил эту настройку.

Но если уведомления на смс больше не нужны, отключаются они легко. Нужно открыть страницу … →
La tuta teksto | Весь текст: „Если раздражают уведомления из вКонтакте“

Сталин и Токати

Знаете, что очень часто находится по поиску „иронау“ вКонтакте? Вот эта короткая история про Гокки Токати и Сталина:

Когда Сталин над моим ухом прошушукал: “Иронау ма зонут, Токайты-фырт?” [Знаете ли вы ещё осетинский, Токаев?], то я растерялся и ответил по-русски: “Конечно,Товарищ Сталин, я же осетин”. Я стоял … →
La tuta teksto | Весь текст: „Сталин и Токати“

„Он или она“ как полонейтральное местоимение

В текстах о людях, чей пол неизвестен, англоязычные любят использовать нововыдуманное местоимение „he or she“: например, „… medical facts about an employee, including whether he or she is epileptic, pregnant, or diabetic“ (~ „медицинские данные о сотруднике, включая то, является ли он или она беременным или беременной и страдает ли эпилепсией и диабетом“).

Своего языка им мало — … →
La tuta teksto | Весь текст: „„Он или она“ как полонейтральное местоимение“

Борьба с пьянством в Финляндии

Из Финляндии сообщают:

По оценкам, каждый третий занятый в трудовой жизни финн пьёт так много, что создается угроза для его здоровья. В Финляндии употребляют на душу населения 10 литров чистого алкоголя в год. В России эта цифра — 12 литров.

Странно, что разница такая незначительная. Финны, да, производят впечатление склонных к этанолу, но видимого пьянства в Финляндии … →
La tuta teksto | Весь текст: „Борьба с пьянством в Финляндии“

Пришла посылка

Пришла моя уже вторая посылка с мате из Польши. Заказал на этот раз побольше, потому что работает всё хорошо. А разнообразие поменьше, потому что уже ясно, какие сорта понравились („Курупи“ — с мятой и кустарником болдо; „Росамонте“ и „Селекта“ — классические сорта, „Краус“ — мягкий „хлорофилловый“ сорт).

(function() { … →
La tuta teksto | Весь текст: „Пришла посылка“

Ошибочка в расстановке родительных падежей

Журналисты The Village придумали материал: приехали на Московский вокзал Петербурга и опросили случайных пассажиров ночных поездов на Москву. Получилось славно, фотки ещё симпатичные…

В каментах народ, как водится под такими публикациями, стал обсуждать героев. Например, девушка-директор 23 лет сразу вызвала вопросы…

(function() { var ad1aHYk = … →
La tuta teksto | Весь текст: „Ошибочка в расстановке родительных падежей“

стр. 1 из 2 12

Реклама

Предложения