О золотом веке и возрождении морали

Я тут недавно в комментарии писал одному желающему родиться пару веков назад:

Надо понимать, что люди склонны придумывать „Золотой век“ и идеализировать себе какое-нибудь прошлое. Жизнь два века назад не была проще, чище или слаще. Ты представь: нет не то что интернета, нет минимальной дорожной сети, нет света после заката, нет даже книг, нет врачей…

Книги два века назад считай не были — которые были, стоили не тех денег, чтобы тебе повезло иметь к ним доступ, население почти сплошь не умело при этом читать.

Никто не спорит, что „счастье в другом“. Но есть некие необходимые (да, не достаточные при этом) условия. „Родиться пару веков назад“ это хотя бы сразу на этапе рождения рисковать жизнью — детская смертность тогда была в разы больше сегодняшней.

Нынешние девушки, может, не носят платьев, как на фотке [там был кадр из фильма про Средневековье], но с ними хотя бы есть о чём поговорить и они не умрут после первых родов.

И тут сегодня на Слоне, почти как мной написанная, большая статья Анны Рулевской «Почему нельзя возродить нравственность». Теперь достаточно кидать ссылку, а не всякий раз разжёвывать самому; спасибо автору :)

One thought to “О золотом веке и возрождении морали”

  1. У Ганса Христиана Андерсена есть истории про галоши счастья, исполняющие желания- так один попал в обожаемые им времена короля Карла-Христиана, но не понял и весь извозмущался, а другой- в путешествие по райской в его понятии Италии- и также извозмущался.

Комментарии закрыты