Видео из Ягноба

Как известно, ближайшим родственником осетинского языка по генетической классификации является ягнобский язык. Его носители живут в разных районах Таджикистана, но происходят все из долины реки Ягноб.

Хотя в долину Ягноба, говорят, невозможно добраться всю холодную половину года, можно легко посмотреть, как выглядит Ягноб летом. Вот несколько роликов оттуда.

Видео казахстанского канала Internews:

Два любительских ролика, снимали украинцы. Некоторые источники утверждают, что в Ягноб завозят продукты раз в год — вот это предположительно съёмки завоза 2010 года:

7-минутный сюжет телеканала „Мир“. Тут объясняется, зачем ягнобцы возвращаются с плоскости в такие, казалось бы, непростые места:

И самый большой ролик, снят таджикистанской съёмочной группой, весь текст на таджикском (кроме эпизода в начале, где собственно звучит ягнобский), 2011 год. Водяную мельницу и мост вы уже узнáете на этом этапе знакомства с Ягнобом:

Большинство ягнобцев продолжают жить вдали от родины — в Зафарабадском районе Согдийской области Таджикистана (более 6 тысяч человек). Географически район вдаётся узкой полосой в территорию Узбекистана, которой окружён с трёх сторон. По одной из оценок (на инглише), несмотря на небольшое общее число носителей (5-12 тысяч) ягнобский язык ещё рано называть „исчезающим“ — сохраняется передача языка новому поколению, принадлежность к этносу оценивается по владению языком, язык и история народа имеют в его среде большой престиж.

Грамматику и всякие другие материалы по ягнобскому можно найти на сайте «Осетинского языка онлайн». Может быть любопытно составить представление.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения