Выразительная мощь малых языков

В живых народных языках исследователи порой находят сокровища удивительной выразительной силы. Потом это всё фильтруется и доходит до потребителей в выхолощенном виде.

Среди многих интересных этнических групп Таджикистана выделяются ягнобцы — несколько тысяч человек, говорящих на языке, родственном древнему согдийскому. Когда-то, веках эдак в V-VIII, согдийский язык был основным языком торговли на Шёлковом пути. Ягнобский относят к северной подгруппе восточной группы иранских языков — то есть генетически это ближайший родственник осетинского языка.

В 1957 году увидел свет сборник «Ягнобские тексты» с приложенным к нему ягнобско-русским словарём. Словарь интересный — с текстовыми иллюстрациями (примерами) и этимологическими пометками (если слова новозаимствованные, указано откуда; если древние — указаны осетинские и согдийские параллели).

В этом словаре встречаются такие находки:

Женщина по-ягнобски

Словарь и некоторые другие материалы по ягнобскому языку есть на Ironau.ru.

Среди составителей словаря — Владимир Аронович Лившиц, человек удивительно богатой судьбы и крепкой памяти. Мне довелось участвовать в подготовке к переизданию одной из его книг, и он вспоминал, как общался с молодым Абаевым.

Мыслей по поводу: 4

  1. Опубликовать на ironau.ru материалы об ещё одногм малом языке — хорошая идея. :)

    >И как пример звучания ягнобского приводим ягнобскую новогоднюю песню (исполняет Муродали Нуралиев)

    А где же сама песня? Там ни ссылки внизу нет, ни песня не зазвучала :)

    Кстати, у меня появилась такая идея: быть может, в статью Википедии о таджикском языке (раздел «Таблица базовых слов») стоит добавить сравнение с осетинскими словами?

  2. Taksanka — та же идея, что в латинских суккубах и инкубах. Ещё вспомнился «Футурологический конгресс» Лема: «лежанка мутанга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.