Супплетивизм: ну кто его не знает?

Нет никакого оправдания Ворду за незнание слова «супплетивизм».

Супплетивизмом называется ситуация, когда формы одного слова образуются от разных основ. Напр., в русском «я — меня», «человек/человека — люди/людей», «хороший — лучше», «идти — шёл» или в английском «good — better», «bad — worse», «be — am — is — are» и т. д.

Супплетивизм особенно характерен для индоевропейских языков (стало быть для русского, осетинского, французского, греческого и пр.), в других (тюркских или финно-угорских, например) практически не встречается.

Помню, мы на ф-те иностранных языков сдавали экзамен по общему языкознанию профессору Тамерлану Александровичу Гуриеву. Он попросил нас привести осетинские примеры на супплетивизм — я привёл правильные (æз/мæн „я/меня“) и неправильные (чызг/чызджытæ, фонетическое изменение там) и запомнил на всю жизнь. Спасибо профессору, что не устроил из экзамена на заочке фарс, а научил за часик всех собравшихся большим кускам своего предмета.

Осетинский словарь с формой поиска в онлайне есть на ironau.ru, там же учебные материалы.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения