Волишевский об осетинах

По Оснету — особенно по бесчисленным сообществам в социальных сетях — настойчиво ходит одна картинка. Графический вид, наверное, должен ей придавать веса — как тексту, взятому из печатного источника:

Волишевский об осетинах

Иногда ходит текст без картинки:

Никогда вселенная не производила человека более мужественного, положительного, откровенного, гуманного, доброжелательного, великодушного, нежели скиф-осетин.

Ни один человек [другой расы] не сравнится с ним в правильности, красоте его лица, в свежести его кожи, в ширине его плеч, строении и росте; у него длинные волосы, он по природе далёк от всякой хитрости и притворства;
его прямодушие и честность защищает его от пороков. Нет ни одного пехотинца, моряка, земледельца равных ему. Ни один человек не питает такой сильной нежности к своим детям и близким, как он; у него врождённая уступчивость по отношению к родителям и старшим. Он быстр, точен в повиновении и верен. // К. Волишевский

Так вот, на самом деле фамилия автора Валишевский через «а»: Kazimierz Waliszewski.

И это самая мягкая неточность в этой фальшивке, которую давно пора оставить в девяностых, когда не было интернета и когда, по-видимому, она была напечатана в какой-то газете. Все тексты Валишевского в интернете доступны: в оригинале нет «скифа-осетина». Это отзыв императрицы о русском крестьянстве :) Причём в оригинале Валишевский делает явное пояснение в скобках. Следуя античной традиции, в XVIII веке Скифией авторы (Вольтер среди прочих) нередко иносказательно называли Восточную Европу — отсюда и «скиф» императрицы.

Осетинам не должно быть обидно по этому поводу, потому что нежность, уступчивость и точность в повиновении всё равно не входят в классический набор декларируемых осетинских этнических добродетелей.

Чтобы не выглядеть глупо, будьте осторожнее с перепостами и цитированием: Екатерина Великая не имела связного мнения об осетинах, восточно-иранское происхождение языка которых на тот момент к тому же не было известно науке, а немецкий профессор Каннершмахт, по-видимому, выдуман целиком ради одной приписываемой ему цитаты.


Нужен офис в Москве? Есть сотни предложений в Кусково — прямая аренда 85 тысяч кв. м. Новое здание, есть крытая стоянка на 700 автомобилей.

1 комментарий к Волишевский об осетинах

  • алан

    Это фигня. Какой-то дебил запустил цитату «Я наведу в мире такой порядок, как у осетин за столом» Адольф Гитлер. И другие идиоты начали распространять, причём даже выдумывали, где это Гитлер с осетинами мог встретиться)))) Хотя подобные цитаты и среди других народов не редкость, и интернет способствует их распространению, хотелось бы чтобы люди чаще мозг включали.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения