Ессентукский дедушка и его дача

По следам эсперантиста Решетина.

Французский эсперанто-активист Анри Масон обратил внимание на несоответствие записей в «Истории эсперанто» и «Энциклопедии эсперанто» о генерале Ресетине/Решетине:

HdE :
Generalo RESETIN — Ruso, unu el la plej malnovaj E-istoj. Fondis en Tiflis [nun Tbilissi, Kartvelio] E-grupon kaj posedis en Kaŭkazo propran vilaĝon nomitan de li Esperanto. Mortis la 20/4/14.

EdE :
Reŝetin N. L., ruso, general-leŭtenanto. Mortis 20 apr. 1924. Estis unu el la plej malnovaj E-istoj. Fondis en Tiflis EG-n kaj posedis en Kaŭkazo propran vilaon, nomitan de li ,E’.

Благо генералов в Российской империи было конечное число — и подробности о Решетине сразу нашлись в Рунете.

Решетин Николай Лаврентьевич родился в 1842 году в семье боевого офицера Кавказской армии. Выбрал карьеру артиллериста, участвовал в подавлении «польского мятежа» в 1863-64 гг. С октября 1881 по декабрь 1884 года служил в Болгарии, внёс большой вклад в становление артиллерии Болгарского княжества. В 1897 году его отправили на Дальний Восток, в 1898-м он принимал участие в создании крепости Порт-Артур.

В 1903 году Решетина назначили на должность начальника артиллерии Кавказского округа. В октябре 1905 года, генерал Решетин был направлен наместником Кавказа в крепость Батум. К этому времени относится упоминание Решетина в воспоминаниях генеральши Слюсаренко — она утверждает, что именно Решетин, инспектируя войска в Георгиевске, предложил ей выучить эсперанто и преподавать его на занятиях солдатской школы. В итоге Слюсаренко стала очень деятельной эсперантисткой.

В декабре 1905 года Решетин вышел в отставку.

Он поселился в Ессентуках, принимал деятельное участие в общественной жизни города. За семь лет проживания в Ессентуках он сделался популярнейшим человеком в агломерации Кавказских минеральных вод. Все звали его «Дедушкой» за его доброту и порядочность. Скончался он 7 апреля 1914 года и был похоронен в ограде ессентукской Николаевской церкви.

В Ессентуках Решетин построил дачу (vilaon, не vilaĝon «деревню», как ошибочно в «Истории эсперанто»), которую назвал «Эсперо» («Надежда» на эсперанто; оба эсперантских источника ошибочно приписывают даче название «Эсперанто»). В советское время дача была корпусом санатория. Решением губернатора Ставропольского края дача Решетина была внесена в список культурного наследия края. В 2009 году здание отреставрировали (обновление интерьеров, циклевка паркета, восстановление фасада), сейчас в нём расположена гостиница «Espero», её адрес: ул. Ленина, д. 14В.

В первом этаже гостиницы «Эсперо» — кафе того же имени, там подают осетинские пироги с сыром.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения