Свааб о мозге

Мы и наш мозгЧитаем всей семьёй популярную книгу Дика Свааба о человеческом мозге. В частности, любопытные места о механизмах вынашивания и родов (какие гормоны где и у кого выделяются, как это сказывается на поведении).

Куски книги уже вошли в домашний постфольклор — всякие шуточки про окситоцин и вазопрессин, например.

Дик Свааб — удивительный исследователь. Он 30 лет возглавлял Нидерландский институт мозга, руководил передовыми исследованиями, писал научные работы, при этом сохранил способность излагать сложные вещи простым языком. В книге есть не только про мозг и его развитие, но и страницы с личными историями: например, Свааб несколько страниц рассказывает, как ЛГБТ-сообщество оказалось не радо его утверждению о том, что гомосексуальность, по-видимому, формируется до рождения (об исследованиях вышли статьи в газете Het Parool). Части активистов казалось престижнее рассматривать гомосексуальность как личный, даже политический, выбор (около с. 120). Возможно, эта история кажется сегодня странноватой во многом благодаря популяризации исследований Свааба и других учёных.

И мнение эксперта о книге:

Жалко, что поздно наткнулась на эту книжку, — отзывается Наталья, — большую часть фактов я выискивала в разных местах, а здесь всё собрано вместе и приятно изложено. И стиль написания мне определенно нравится, чего стоит хотя бы: „В дискуссиях широкая публика исходит из «фактов», происхождение которых для меня остается загадкой. Так, существует миф, что мы используем всего лишь 10% нашего мозга. Хотя относительно некоторых людей действительно может сложиться подобное впечатление, я не знаю, на чем основана эта бессмыслица“.

Дик Свааб: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера »»

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения