Разговорные суперлативы

Наукообразным латинизмом «суперлатив» называется превосходная степень сравнения [прилагательного, например¹]. Скажем, «наилучший» — это суперлатив. У нас средний носитель русского языка, конечно, такого слова не знает.

А в болгарский слово «суперлатив» вошло на правах вполне разговорного. Часто встречается в спортивном контексте, вроде

Пред изданието Maisfutebol Рибейро изказа редица суперлативи за тима от Разград като призна, че главната причина за решението му е била фактът, че с Лудогорец ще се бори за трофеи и за участие в Шампионската лига. — В интервью изданию Maisfutebol [новый тренер] Рибейро высказал ряд суперлативов о команде из Разграда, признавшись, что главной причиной для его решения [согласиться стать тренером] было то, что «Лудогорец» будет бороться за трофеи и участие в Чемпионской лиге.

или

Ивайло Чочев бе засипан със суперлативи в пресата на Апенините след двата гола, които вкара за победата на «Палермо» … — Ивайло Чочева засыпали суперлативами в [итальянской] прессе после двух голов, которые он забил для победы «Палермо» …

Интересное открытие. Подслушал сегодня в речи комментаторов с кубка по художественной гимнастике в Софии и чемпионата Европы по боксу в Самокове (город между Пловдивом и Софией). И там, и там много раз играл гимн России, наши забрали много золота.
__________

¹ в болгарском суперлативы образуются при помощи морфемы най-, которая может сочетаться не только с прилагательными и наречиями, но и с существительными («кой е най-българин» — кто самый болгарин) и глаголами (у классика Вазова — «де й земята, що най любя на светът» — где земля, которую больше всего на свете люблю).

2 комментария Разговорные суперлативы

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения