Ортатюрк, среднетюркский язык

Натуралистические лингвопроекты — то есть те, что основаны на живых национальных языках — известны в изобилии. Особенно много их на базе романских языков, есть несколько славянских, по меньшей мере один финно-угорский.

Сахалайф публикует звукозаписи текстов (в исполнении разных дикторов) на ещё одном лингвопроекте такого рода — «среднетюркском» (как можно перевести его название «ортатюрк»):
http://sakhalife.ru/vazhneyshie-dostizheniya-sozdateley-yazyika-ortatyurk/

Ортатюрк (если под одним названием не прячется несколько проектов) создаётся, насколько я помню, через усреднение при помощи компьютерной программы. То есть на базе имеющихся словарей составители выбирают звуковой образ, наиболее часто встречающийся в существующих и (когда есть такие данные) мёртвых тюркских языках.

Другим способом построить среднетюркский было бы выбрать не только среднюю для разных языков форму, но и форму, взвешенную по числу носителей. Большинство, более половины говорящих на тюркских языках говорят на двух больших языках огузской группы — турецком и азербайджанском. Причём турецкий и азербайджанский практически взаимопонятны. Так что другой рецепт ортатюрка мог бы выглядеть так: берём турецкий, последовательно выкидываем из него персидские и французские слова, заменяя их, где это возможно, тюркскими (можно ещё русскими и китайскими, чтобы отразить реальные процессы у уйгуров и российских тюрков). Вуаля, на выходе ортатюрк, средний в смысле понятности для максимального числа тюрков :)

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения