Билл Гейтс выдаёт желаемое за тренд

Гейтс озвучил на недавней пресс-конференции в штате Вирджиния мнение о современных тенденциях. Самые заметные изменения совершатся в характере взаимодействия человека с компьютером, считает Гейтс. Если сейчас для этого используются клавиатура и мышь, то в ближайшем будущем всё больше будет использоваться человеческая речь.

Прочитав эту удивительную идею, я сразу подумал, что Уильям Гейтс выдаёт свои пожелания за объективно существующий тренд. Нынешний способ работы на компьютере успел стать привычным и, в целом, удобным. Люди en masse не готовы «развиваться» и искать нового, но новые программные продукты надо как-то развивать и продавать. Отсюда и пиар использования человеческой речи для работы с компьютером. Показательно, что та же догадка пришла в голову и автору блога «Мониторинг Интернета» (отличная ниша для Блоговара, к слову).

Человеческая речь плохо подходит для работы с компьютером, как жестовые языки плохо подходят для общения человека с человеком. Жесты не видно в темноте и их трудно доносить до людей, которые смотрят в другую сторону. А звуковые команды зафлудят эфир в офисах и приведут к неправильному отношению к компьютеру (инструмент, с которым говорят — уже больше, чем инструмент).

Я отдаю себе отчёт, что специально обученные люди уже придумали или скоро придумают в Майкрософте ответы на эту и другую критику «трендовых» технологий :)

7 комментариев Билл Гейтс выдаёт желаемое за тренд

  • Dmitra

    Проблем, конечно, еще много с голосовыми интерфейсами, в том числе и главная — дальнейшая обработка распознанной речи в логические операнды, но клавиатура — это ИМХО не удобно. Говорю это при том, что легко набираю в слепую и очень быстро.

  • Клавиатура неудобна только плохой мобильностью. И то, есть ряд забавных устройств на эту тему. В стационарных решениях может ли быть что-то более удобное для ввода текстов?

  • На самом деле, ввод текста для ПК в мире уходит на второй план.
    В связи с этим, сейчас ярко прослеживается слияние элементов компьютера в единое целое. Т.е. «потребительский» комп превратится в единую сенсорную поверхность без клавиатуры и мыши.
    Голосовое управление пока это бред.

  • Нихао! Ввод текста на второй план — это как?!..

  • Это я хотел сказать, что О_очень многие новые юзеры используют клавиатуру очень редко.

  • Ты о тыкании мышью в виртуальную клавиатуру на экране или о бессловесных игроманах?

    В интернете-то вроде, на первый взгляд, как раз бум юзер-генерированного контента: когда люди, ранее никогда в жизни ничего не писавшие, начинают флудить в онлайновых дневниках и в системах типа odnoklassniki, vkontakte, MoiMir и подобных.

  • И обратный процесс: люди всю жизнь писавшие, лезут на ютуб или слушают подкасты.
    Игроманов и любителей аудио-видео куда больше блогеров и пр. генераторов контента. А индустрия подстраивается под потребителя.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения