Неслабый выпад

«Это же не статуя Петра Первого, которую делали совсем для другой страны и которая с самого начала изображала совсем другого человека. У архитекторов совсем другой уровень ответственности», — цитирует Фонтанка.ру архитектора Филиппа Никандрова.

Московский памятник работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году на искусственном острове у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире. Как считается, памятник Петру I является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991—1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Никандров намекает на эту историю и на идеи перенести не особо любимый москвичами памятник куда-нибудь ещё; например, предлагали поставить его в Маркизовой луже Невской губе.

Филипп Никандров — главный архитектор «Охта центра», своё сравнение степеней ответственности архитектора и скульптора он сделал в связи с обострившейся в последние дни дискуссией о подходящем для 400-метрового небоскрёба месте. В частности, «Охта центр» предлагается перенести выше по течению Невы. Механический перенос проекта не возможен, предупреждает Никандров: «Можно найти другую территорию, но для неё придется делать другой проект, там будут действовать другие ограничения, другие условия».

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения