Линия горизонта

Миллионы человеко-часов сжигают питерские интеллигенты в борьбе с „Охта-Центром“, небоскрёбом, который, как считается, „нарушит уникальную линию горизонта“. Под линией горизонта понимается при этом бесконечная даль без резких выступов.

А вот какая линия горизонта в старом центре Владикавказа, на берегу Терека. Между голубыми вершинами Скалистого хребта и уникальной мечетью начала XX века, подаренной городу бакинским нефтепромышленником Мухтаровым, строят какую-то хрень (фото отсюда):

Столовая гора, Суннитская мечеть и мегастройка. Владикавказ, 2010.

Нефтепромышленник Муртуза Мухтаров какое-то время жил во Владикавказе (бывшем в то время главным городом СКФО Северного Кавказа). Он женился на Елизавете Тугановой, дочери полковника-осетина, и, говорят, безумно её любил. Принято романтизировать владикавказскую Суннитскую мечеть как памятник любви простого бакинца Мухтарова к полковничей дочке Тугановой. Красивый памятник.

Мечеть Мухтарова была открыта в октябре 1908 года, пережила агрессивный атеизм и войну. Снимки с мечетью на фоне гор были всегда таким же символом Владикавказа, как кадры с Красной площади Москвы или „Медный всадник“ Петербурга. Теперь неясно, с какой стороны снимать этот уникальный памятник архитектуры, чтобы за ним не возвышался бы бетон семидесятых (гостиница „Владикавказ“) или двухтысячных (двенадцатиэтажка на фото).


Много удивительных и уникальных воспоминаний о старом Владикавказе в необычном ЖЖ Людмилы Шуваевой, которая помнит, например, праздник пуска Гизельдонской ГЭС.

3 комментария Линия горизонта

  • А «Охта-центр», думаете, меньше испортит питерский cityscape? ;)

    Против «Охта-центра» борются не только питерские интеллигенты. Я лично узнал обо всём этом от моей знакомой из Томска :)

    Вообще, опросив своих питерских и не-питерских знакомых, я пришёл к такому выводу. Люди чисто прагматичного склада выступают за строительство «Охта-центра» (ведь он даст людям столько высокооплачиваемых рабочих мест и, может быть, поднимет уровень жизни в депрессивном Охтинском районе), а критично мыслящая интеллигенция — против (это нарушение всегдашнего архитектурного ансамбля исторического центра, да ещё и нарушение действующего петербургского законодальства).

    Даже в онлайне активисты собирают подписи против строительства центра.

    • » А “Охта-центр”, думаете, меньше испортит питерский cityscape? ;)

      Мне трудно судить. Я не местный. И, хотя я и работал долгое время на пятачке у Смольного собора (в Канадском колледже), я не представляю, что там изменится от появления одного небоскрёба за рекой. Я не за и не против, я не понимаю конфликта.
      Тут на фотографии выше другое дело. Столовая гора — на гербе города; а суннитская мечеть на фоне этой горы — стандартная узнаваемая фотка из Владикавказа. Всё как-то очень очевидно и очень в другой стадии.

  • B СПб не был ни разу, аргумент «силуэт» — сомнителен. В 2003 г. в одной из самарских газет — коллективное письмо десятка известных самарских архитекторов, в том числе хозяина студии, где я когда-то работал, которого оченно уважаю. «Хаотичная застройка ухудшает СИЛУЭТ Самары с Волги». И вроде бы в кон: все застройщики стараются развернуть дом окнами на Волгу. То есть, вытянуть дом вдоль берега. И вот, 2010, ой, отстаньте, вполне прилично выглядит Самара с Волги! Не как в 80-е (было красиво), иначе, но КРАСИВО всё равно! Смею надеяться и насчет СПб, стерпится — слюбится. НЕ АРГУМЕНТ точно!

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения