Интересные домены

ProfitHunter пишет о подборе доменного имени. Среди прочих идей он предлагает пользоваться обратным словарём, чтобы брать домены вроде bezrazbo.ru, palchi.com и подобные.

Вариации на тему обратного словаря и доменов

Вспомнился интересный проект k1urh.ru о лакском языке и культуре, в домене которого использован тот счастливый факт, что -ру в лакском языке показатель множественности. В Швеции особенно популярны домены на .nu, потому что «Nu!» по-шведски «Сейчас!» Только представьте: была бы у нас возможность регистрировать домены структуры «Компьютеры.сейчас», «Телефоны.сейчас» — тоже был бы популярный домен. И с более удачным смыслом, чем известные net-домены (referatov.net, poezda.net).

Сейчас со скидками продаются домены .in: поскольку в финском это суффикс «устройства, инструмента», можно регистрировать под финские проекты домены вида pakast.in (pakastin «морозильник»).

В осетинском, если бы он был коммерчески востребован, можно было бы регистрировать все домены в Исландии (если эта страна не из лагеря тех, кто делает регистрацию домена иностранцами невозможной). По-осетински ис (is) — «есть, имеется в наличии»; хорошая альтернатива net-доменам в русском: axca.is (деньги.есть), alcydar.is (всё.есть), nyvta.is (картинки.есть), sylta.is (бабы.есть) и так далее, какой простор! :) Если is-домены были бы дорогими, можно было бы взять второй уровень dzy.is и навесить на него третий уровень (nyvta.dzy.is «картинки [там/в нём] есть»)…

Большое несчастье, что сочетание .ka не дали ни Грузии, ни Казахстану. А то можно было бы ещё регистрировать русские домены типа barahol.ka, ugaday.ka и подобные.

А вообще проблема придумывания своего доменного имени, по моему скромному мнению, гиперболизируется. Да, все козырные имена давно зарегистрированы, но произносимый и запоминающийся домен ещё легко взять — мой весенний опыт с Festivalo.ru это доказывает.

Мыслей по поводу: 8

  1. В рунете вполне есть свободные имена. Не сложилось у меня с одной идейкой, но домен под — очень и очень вкусный и простой — был свободен.

  2. Вроде большинство стран не разрешает регистрировать домены первого уровня негражданам, и Исландия не исключение.

    Зато я сейчас быстренько обозрел все национальные домены в вики и обнаружил, что очень повезло черногорцам — у них это .me. Можно регистрировать что-то типа izaberi.me ‘выбери меня’, poljubi.me ‘поцелуй меня’, klikni.me ‘кликни меня’ и т. д.

  3. Ну идея на первый взгляд забавная, но ведь вполне логичная: кириллический домен в идеале должен быть полностью кириллическим, смешанный адрес типа домен.ru выглядит как-то ублюдочно.

  4. Я против существования домена .рф, но, похоже, это вопрос решённый

  5. А я еще недавно читала, что домен tv, который сейчас любят приобретать телевизионные передачи, был создан в каком-то государстве и обозначал буквы из названия государства, а вовсе не слово television.

    1. Да, Тувалу. Это острова такие. Домен им достался решением ISO, организации по стандартам.

Комментарии закрыты