В Рунете много где опубликован текст «Курьёзные мифы и факты о работе человеческого мозга», первоисточник не знаю — наверное, как водится, это «британские учёные». Так вот там есть такой «миф»:
Миф: Слепые лучше слышат.
Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Однако у незрячих лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют источник звука.
Я уверен, что слепые слышат лучше. В том смысле, что лучше слушают. Во-первых, я с ними общался не раз в клубе незрячих эсперантистов «Amikaro» и даже в Сети. Во-вторых, имею свой экспериментальный опыт.
Как-то в студенческой молодости на традиционной тогда подмосковной молодёжной встрече Studa Renkontiĝo de Iniciatema Generacio был такой эксперимент: десяток человек на целый день добровольно одевали повязку и должны были весь день ходить «незрячими». Я тоже вызвался в добровольцы и сделал для себя много интересных открытий. Главное из них: мозг удивительное устройство. Банальный вывод, но он близок, когда сделан на своём опыте.
Дискомфорт, который известен зрячим по попаданию в полную темноту, уходит буквально через час после начала эксперимента. Ориентироваться даже в не очень знакомом помещении становится довольно легко — по сравнению с ожиданиями, во всяком случае. И резко обостряется слух; точнее, видимо, не слух, а способность анализировать услышанное. В социальной ситуации ведь, без зрения, можно ориентироваться только на слух и тактильно. Мозг приспосабливается к изменившимся условиям среды буквально за час-другой! Вечером было достаточно сложно снять повязку, психологически сопротивляешься привычному.
Ещё запомнилось повышенное качество общения без зрения. Больший вес приобретает каждое слово, интонация, всякие неречевые призвуки вроде шума вдоха, изменения звучания при повороте головы (собеседник говорит с тобой, но отвлёкся и отвернулся в сторону).
Запомнилось, что в повязке было легче концентрироваться. Когда человек смотрит, его многое отвлекает: от разговора, от размышлений.
Интересно было и почувствовать отношение людей к «экспериментальному незрячему». На встрече было около ста человек, я думаю. Среди них нашлись как те, кто старался помочь (зачастую навязчиво и неуместно, кстати), а были и необъяснимые, в моих ценностных координатах, попытки поприкалываться: например, предлагают проводить, а заводят куда-нибудь не туда, наивно полагая, что ты не чувствуешь, куда идёшь; с «отключённым» зрением ходишь, как по карте в компьютерной игре — и неправильные повороты нельзя не заметить. Негодяи, к сожалению, размазаны по планете ровным слоем — и встречаются практически в любой выборке.
В прочем интернете недавно: Павел Рындин в последнем абзаце поста про компьютеры и операционные системы даёт интересное определение родины; Лёкактус признаётся, что только на днях впервые купил софт в интернете; OpenOffice 3 Beta доступна для скачивания; FOSSwire рассказывает о файловой системе Ext4.
Не совсем корректно, софт я и раньше покупал в инете (дистрибы линукса в линуксцентре например), но всегда платил через сбербанк обычный, а просто ключи к программам еще не покупал по инету…
Cher Lecactus, я человек щедрый — в постовых ставлю прямые ссылки, бесплатно, и с завлекательными заголовками :) Я так и подумал, что софт человек твоей вовлечённости в интернет обязательно уже покупал и через Сеть…
У тебя Линукс — основная ОС на компьютере?
Линукс у меня на сервере стоит и в виртуалке на основном (кстати я тут вроде в соседнем посте писал уже)
а те что покупались хотел поставить на работе, но «не срослость» с местным софтом — то железо было слишком новое для дистрибов (ядра старые были — не видели диски даже с бубнами), то глючили (висли и т.п.)