Незрячие

Был сегодня вечером в клубе незрячих эсперантистов на Петроградке (ДК им. Шелгунова, ул. Шамшева). У них была открытая встреча с многочисленными гостями по поводу завершения сезона (летом клуб не собирается). Собственно гостей пришло раза в три-четыре больше, чем там есть хозяев.

Среди гостей был Саша Бармин, это такой артист, занимающийся художественным свистом. Озвучивает фильмы, выступает с концертами. Замечательный увлечённый человек. Думаю, его выступление для незрячих — праздник; ведь у них нет зрительного канала восприятия, и красивый звук для них должен быть особенно красивым. Саша среди прочего постебался про гонорары, как все предлагают артисту выступить «на перспективу», то бишь «бесплатно или очень дёшево».

Света Эйст показывала всем девушку Аню, которую она собирается везти во Флоренцию на Всемирный конгресс (UK). Девушка закончила университет им. Герцена, преподаёт где-то английский; эсперанто пока практически не знает, но вот будет учить со Светой; в принципе, да, времени у них до конгресса полно — тем более с увлечённостью Ани языками всё будет хорошо. В разговоре с ней был интересный такой момент: она спросила, как пишется слово „ес“ (jes) в эсперанто. Я замялся. Как объяснить незрячему написание латинской буквы? Выяснилось, что она знает английский алфавит и представляет очертания букв — продиктовал по буквам: джей, и, эс.

Не перестаю умиляться незрячими. Трудно всё это выразить словами, но общаться с ними или просто наблюдать за ними очень интересно и как-то приятно.

Когда-то мне Света Эйст (ведущая клуба) предлагала взять эсперанто-клуб в Шелгунов-палацо на себя. Наверное, я бы смог (и, наверное, она неспроста предлагала именно мне), но там надо по меньшей мере каждую пятницу своей жизни от и до отдавать этому делу, плюс время от времени вне пятниц бывают какие-то дела (вроде поездок на фестивали, которые на юге России регулярно проводят; там в Армавире и Кисловодске очень большие эсперанто-клубы незрячих) — а денех (кто б их отменил-то наконец!?) предлагают не просто мало, а так, чисто символически…

Домой возвращались с Оксаной и Сашей. У Оксаны во время частного отдыха в Крыму (что ли отдыхать), выгорела коммуналка, в которой она с мужем снимала комнату. Сейчас они пока живут у Саши, подружки Оксаны, на Чёрной речке… Саша прикалывается: слишком, мол, много вещей себе развели. Обсуждали по пути ещё всяческие филологические штучки. Спросил у Оксаны, как там её братец в комнате, где я когда-то жил на Некрасова (я представил и порекомендовал её барнаульского брата своему хозяину). Говорит, хорошо обустроился братец, передружился с местными, с кем-то уже коньячок успел попить. А ещё братец интересуется, кто это так шумно в ванне сексом занимается (там это критично, дверь ванной прямо напротив двери в эту комнату). Я передал ему свои предположения :)

Нормальный такой вечер. Спасибо Маше и Наташе, что отпустили меня погулять.

2 комментария Незрячие

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения