openSUSE, скоро новая

Свежий релиз Ubuntu Linux вышел в конце апреля, и вызванный им фурор уже давно спал. Не виснут от нагрузки сервера на ubuntu.com, не обсуждает новую Убунту русская "блогосферка". А драйва и новых переживаний всё ещё хочется.

На этот случай, к счастью, есть другие дистрибутивы Линукса. Вот через совсем мало дней выйдет новая версия openSUSE, Linux-дистрибутива, который разрабатывается при поддержке Novell. OpenSUSE входит в тройку линуксов, которые рекомендуют начинающим, мигрантам с Windows и просто хроническим чайникам. Другие два дистрибутива в этой тройке: собственно Ubuntu и известная Mandriva.

У openSUSE есть официальная вики, а в ней русский раздел: ru.opensuse.org. Так можно скрестить викифилию и интерес к Линуксу :)

Этот банер показывает, сколько осталось до следующего релиза:

Но можно не ждать, конечно, а скачать предыдущий или бета-версию будущего (говорят, нынешняя бета уже вполне стабильная; её скриншоты). Я уже скачал (не бету, впрочем), поставил, синхронизировал Firefox с Виндой и пишу оттуда. Совсем без проблем не обошлось: в загрузчике есть windows 1 и windows 2, причём на windows 2, в которой я заподозрил свою WinXP, выдаётся сообщение "Error loading OS"; к счастью, загрузчик Винды нашёлся под windows 1. Другой весёлый момент: Firefox после "синхронизации" у меня теперь работает, как старый и привычный в Винде, но… в Винде теперь работает, как свежеустановленный, без всяких расширений (хотя в списке "Дополнения" всё на месте). Это всё решаемые вещи, конечно, рассосутся.

О популярности опенСьюзи (некоторые источники утверждают, что произносить надо /суза/, потому что слово исторически немецкое) частично свидетельствует раздел о ней на LinuxForum.ru: 4783 темы в подразделе Novell SUSE Linux, больше всех других.

Если сравнивать Сьюзи и Убунту, очень хорошо встала русская winkey-раскладка (как в Винде, короче). И даже переключается по Ctrl+Shift сразу, без танцев с бубнами. Осталось наладить осетинскую и эсперантскую раскладки :) А ещё Гном под Сьюзи не показывает кнопку "выключить компьютер вообще" в миллиметре от кнопки "закрыть окно" — эргономический недостаток, который отметили в Убунте даже студентки-филологи, которым я показывал LiveCD Ubuntu неделю назад.

В других блогах недавно: пока я тут вам пишу о Линуксе, Петручек пишет о языках и их "вилках"; а Майя Ким рекомендует каждому блогеру подписаться на свой блог; La vie d’Alt-Shift публикует ностальгические фотографии Стокгольма, единственного города за рубежом, в котором я был трижды.

1 комментарий к openSUSE, скоро новая

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения