В популярнейшем журнале много… опечатков

Из компьютерных журналов я обыкновенно покупаю „Компьютерру“, не каждую неделю, но почти. Однако пару раз в год я беру и ComputerBild: к нему бывают интересные диски (в последнем номере среди прочего SP3 к Windows XP, кстати).

У ComputerBild’а две болезни — чрезмерная любовь к Microsoft и некоторая нерусскость.

Любовь к продуктам Майкрософт заметит в Компьютер-Билде любой. А вот интересные ошибки в русских текстах — только такой благодарный и внимательный читатель, как я. Ниже два примера с одного разворота ComputerBild’а №10 (вторая половина мая):

опечатки мужского рода

Если вам не бросилось в глаза, словоформы „опечатков“ в современном русском языке нет, но такую форму мог бы произвести иностранец, изучающий русский язык, на основании формы „опечатки“ (по схеме початки/початков, начатки/начатков и т. д.). Надо признать, по „опечаткам“ не всегда ясно, какого они рода, а не лезть же в словарь при написании заметки для журнала :)

А справа от этой заметки — реклама (привожу фрагмент):

без проблем -- безпроблемный?

Слово „беспроблемный“ через „з“ может написать только человек, не ходивший в русскую школу. Ведь в этой школе очень долго долбят написание приставок. Правило там простое: перед глухой основой пишется глухая согласная, перед звонкой — звонкая: не безтолковый, а бестолковый, не безпонтовый, а беспонтовый, не безпроблемный, а беспроблемный. Это, может быть, не очень логично, но таковы действующие правила.

К слову, Яндекс косвенно поддерживает торжество безграмотности: вот результат поиска по слову „беспроблемный“ — первые два результата в выдаче с неправильным написанием.

Яндекс поддерживает неправильное написание приставок

Будь я Яндекс, за прилагательное „безпроблемный“ делал бы сайтам штраф тИЦ’а :)

В других блогах недавно: jeka911 рассказывает о копирайтере, написавшем 85 тысяч книг; на WebMilk предчувствуют AdSense для RSS; Смирнов опять любит кино; Фёдоров предупреждает: «тереть куки, но оставлять хистори может быть чревато боком, если вам нужна анонимность».

Мыслей по поводу: 8

  1. Префикс бес- пишут перманентно через «з» ещё и некоторые православные попики и такие же дурные на голову миряне (эта же публика любит писать «мир» через и десятеричное). Причина понятна: не хотят лишний раз беса поминать :)

  2. D, а слово «чертить» вообще предано анафеме?

    Вячеслав, по-моему, прекрасная идея насчет ТИЦ. Какую-то ПДК ошибок надо ввести, и при ее превышении карать. Для блогов и форумов поблажки, но не отмена кары. И внедрить веса по идиотизму ошибок.

    Кстати, еще при- и пре- любят путать. А за «пробывать» я бы убЫвал уже.

  3. D, а слово «чертить» вообще предано анафеме?

    Думаю, у православнутых это слово, если и есть, то глубоко в пассивном словаре, соответственно и санкции к нему не нужны.

  4. Вячеслав, по-моему, прекрасная идея насчет ТИЦ. Какую-то ПДК ошибок надо ввести, и при ее превышении карать.

    Имхо, может быть хорошим дополнительным показателем серьёзности ресурса. Если тексты написаны грамотно, значит, их написанию уделялось серьёзное внимание (возможно, нескольких человек)…

  5. Точно, ИГ — индекс грамотности. Причем показывать его сразу в выдаче поисковика. Проблему вижу одну — считать такой индекс можно только по тем же ошибкам, которые могут исправить автоматические корректоры. Стопроцентно только орфография, пожалуй. Зато и исправить можно будет автоматом.

  6. Сразу утечёт алгоритм — и люди будут оптимизировать сайты по грамотности.

    Хотя, конечно, во-первых, не все, а, во-вторых, в этом есть своё море позитива… :)

  7. Так и хорошо, пусть оптимизируют! (Опечатался и понял, что движку придется как-то комментарии отсекать.) Я потому и печалюсь из-за слабости алгоритмов исправления ошибок: не всё оптимизируют.

Комментарии закрыты