Эсперанто и разбитое корыто

Vkontakte человек спрашивает: „Как думаете, изучение эсперанто сильно поможет в этой жизни?)“ Разумный ответ на этот вопрос: „Нет, не сильно“. Или даже вопросом: „А в какой сфере смотря“ — ведь в теории кому-то изучение эсперанто может придать смысла жизни или, в случае с престарелыми, замедлить деградацию мозга.

Однако каменты к вопросу от адекватности были далеки, как водится. Больше всего понравилась фраза: „…изучая его, есть риск оказаться у разбитого корыта“ :)

Как будто нельзя „оказаться у разбитого корыта“, изучая французский, вьетнамский или PHP. Учиться вообще в известном смысле опасно :)

Чтобы мой спонтанно некороткий комментарий на тему не сгнил в недрах vKontakte, публикую его и в блоге.

Эсперанто стоит „помучать“ в любом случае, не зависимо от числа говорящих и от жизненных перспектив, если есть вдруг к нему интерес. Просто чтобы разобраться, как он устроен и как вообще может выглядеть искусственный язык. Своё любопытство всегда надо подпитывать, я считаю. В свои студенческие годы я так и поступил, не жалею.

Как человек, когда-то не побоявшийся „оказаться у разбитого корыта“, могу „похвастать“, что благодаря эсперанто и через эсперанто я узнал некие вещи, в частности, по интернет-технологиям, которые мне впоследствии пригодились. Мог бы ли я их узнать через русский или английский? Наверное, да; так что вряд ли это какой-то эксклюзивный источник (лучше „носитель“? или „канал“?) информации, но то, что он работает, — факт.

Кроме того международное общение на эсперанто, по свидетельству многих говорящих на нём, происходит более качественно, чем на, скажем, английском — рациональные объяснения этому можно найти:

  • эсперанто действительно проще в изучении (значит, с меньшими затратами времени и усилий можно достичь лучшего уровня);
  • эсперанто ничей — значит, у говорящих меньше страха облажаться перед „носителями“;
  • эсперанто регулярнее — значит, человек просто говорит, а не пропихивает речь через фильтр исключений и сложных правил;
  • эсперанто как правило не обязателен для изучения — у говорящих на нём реже есть неприятные воспоминания об изучении „из-под палки“.

Такие идеи.

9 комментариев Эсперанто и разбитое корыто

  • Я вот задавался вопросом, чем меня привлекает эсперанто? Боюсь, придется признать, что давнее голосование на lernu (или где еще — не помню) показало мне истинную причину. Один из вариантов был таким: «хочу изучить эсперанто, чтобы нормально знать хотя бы один язык помимо родного». Слишком у меня тяжко с языками, а эсперанто действительно легко ложится в голову.

    Кроме того, эсперанто сохраняет, как мне кажется, родное восприятие говорящего. Какой-нибудь аргентинец, говорящий на Э, остается аргентинцем, а переходя на английский, перенимает что-то от англо-сакса. Впрочем, это мои ничем не подкрепленные измышления.

  • Эдуард

    Остаться у разбитого уровня невозможно, тратя время на изучение эсперанто.

    Как минимум, человек, изучая эсперанто, очень быстро понимает каковы его реальные способности к изучению иностранного языка:
    1) реально ли вообще достигнуть успеха в этом безнадёжном деле. :)
    2) если реально, то, до какого уровня, и с какими временными, материальными и умственными усилиями сможет подняться лично он.

    Ну а так… при средних временных затратах есть шансы реально продвинуться в понимание языка, как системы по передачи мысли между людьми.

    А если короче, то человек, интересующийся иностранными и мертвыми языками, с помощью эсперанто может реально поднять:
    а) уровень понимания и владения русским языком.
    б) продвинуться в теории перевода, как отдельного вида искусства.
    в) расширить активный лексический запас родного языка
    г) развить гуманитарно — словесную фантазию или воображение, которое может пригодиться, при приемё на работе где требуют сдать тест на коэффициент интеллекта или ай-кью. т.к. одна треть всех заданий у Айзенка требуют хорошего развития именно словесного воображения, аффиксного комбинирования. Если с математикой и пространственным восприятием у вас всё и раньше было в порядке, то тест будет показывать больший уровень интеллекта у вас по сравнению с тем, что было раньше.
    Что, следовательно, может привести к победе в конкурсе на высокооплачиваемую должность в той или иной компании.
    Абзац. :)

  • Виктор

    Было бы интересно узнать поподробнее

  • Виктор, в гугле вводишь „эсперанто“ — и разбираешься. Неплохие статьи об эсперанто есть на разных языках в Википедии, удобные бесплатные курсы языка — на http://ru.lernu.net и http://ikso.net/esperanto-kurso/

    Мои ссылки кликабельны, да; в отличие от.

  • Да вот ещё один мой старый комментарий из вКонтакте, про „качество общения“ как раз:

    Мне: Думаю на английском сейчас говорят (в той или иной степени) куда как больше людей…

    Я на это: Важен ещё вопрос качества. Я изучал английский много дольше и организованнее, чем эсперанто, но уверенным вторым моим языком стал только эсперанто, а английский, хотя и прижился неплохо, но всё ещё ощущается чужим. На днях сопровождал японских эсперанто-туристов по Петербургу, они с официантами, музейными работниками и прочими такими людьми изъяснялись на своём английском — однако чаще всего приходилось прибегать к моим услугам как переводчика между эсперанто и русским, потому что для обеих сторон английский как правило неудобная среда.

  • STlog » Blog Archive » О чем писать в блоге?

    […] О разных странных языках типа финского и эсперанто. […]

  • Кстати я всегда задумывался над вопросом -если существует такой интернациональный язик то почему бы его не учить детя в школах всего мира,что бы не было проблем в общении это было бы так круто,плюс к этому я не понимаю заче же тогда существует несколько подвидов эспиранто если должна быть одна???

  • Лина

    Долго искала что-то такое, как ваш сайт. Теперь святое дело стану постоянной читательницей.

  • dozorspb

    Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне очень нравится!

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения