Вся правда о Debian Linux и его установке

На Разговоре.org автор Леонид Каганов выразил в несколько резковатой форме моё впечатление от сайта ОС Debian. В своё время, когда я экспериментировал с Ubuntu, один ижевский знакомый высказался в том духе, что он не понимает, зачем экспериментировать с производными, если есть оригинальный Debian. Ну сходил я на сайт этого Дебиана. Я пользователь, и мои впечатления как пользователя изложил писатель Каганов; может, не такими словесами, какими я бы сам писал в своём блоге :)

Почему когда я хочу поставить, например, Debian, я захожу на сайт и вижу там в разделе скачивания комплект ISO-образов 28 штук CD с крайне мутной и крайне длинной инструкцией насчет того, что вы можете скачать все эти 28 CD, а можете только первый из них, и тоже наверно будет нормальненько, а можете вообще скачать 4 DVD, и тоже ничего, а можете и как-то по-другому. И вся эта хуйня — длиннющее руководство по одному лишь выбору метода установки дистрибутива, и все это в русском переводе пересыпано дикими американизмами (я имею право не знать иностранного языка?)  "вероятно, наилучшим способом для вашего случая станет…" Вероятно — это, блядь, вы сами сомневаетесь что ли? А что мне тогда делать? И у меня, пользователя, сразу пропадает всякое желание ставить Debian. Я же не идиот, я же чую жопой, что если производитель не смог мне даже внятно указать, какой мне файл скачать чтоб блядь эту поебту поставить в моем самом типичном случае («пришел на сайт пацан и хочет линукс»), а заставляет вместо этого изучать длиннющие и не уверенные в себе документации, то это ж ясно, что так будет и дальше. И жопой чую, что наверняка ваш первый диск из 28 сам собой в интернет нихуя не полезет, и меня по ходу установки ждет еще миллион длиннющих документаций по каждому чуху (которых взять в тот момент будет негде), и придется неделю осваивать новую профессию «установщик дистрибутива Debian» и неделю сидеть в консоли, конфигурить. Это ж страх, блять, какой! А я пользователь. Я не обязан изучать архитектуру и схемы инсталляции вашей системы, неужели это так трудно понять? Мне нужна одна кнопка на сайте «скачать и установить шоб фсё летало».

Что удивительно, публика на Хабрахабре обзор Линукса от Каганова восприняла как неграмотный наезд, скандал ради скандала. Но ведь текст написан с точки зрения простого пользователя и как таковой попросту лишён изъянов. Что подтверждают и голоса из народа.

Сам Каганов неоднократно и недвусмысленно сообщал, что пользуется Линуксом. Сборки ALT Linux.

9 комментариев Вся правда о Debian Linux и его установке

  • D.

    Но это действительно неграмотный наезд :)

    С Кагановым (в смысле его вменяемости) всё стало ясно ещё после публикации им вот этого идиотского текста: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2007/06/03.html

    «Больше вопросов не имеем».

    Во-вторых, «ижевский знакомый» ничего такого не говорил и сказать не мог: дебиан-производных очень много и они очень разной функциональности — и экспериментировать с ними сам бог велел: тот же кноппикс не имеет себе равных в эффективности излечивания страха начинающего пользователя перед линухами :)

    Речь шла исключительно об Ubuntu, который до сих пор, кажется, позиционирует себя как чуть ли не «линь для домохозяек» (каковым на самом деле не является и уж если и является, то, видимо, не в большей степени, чем нынешний дебиан, про что и речь).

  • Павел, кого? :)

    D., а в двух словах: что с „тем идиотским текстом“ не так?

  • D.

    Ох, ну там по строчкам надо разбирать, на что нет сил пока. В двух словах: передёргивания и предвзятость в максимально концентрированном виде.

  • Ну дык это писатель. А гиперболизация всегда была основным приёмом русской литературы :)

  • D.

    Ну да, ну да. У нас вон гляди-ко уже и «хакер Хэлл» — не кто-нибудь, а «выдающийся альтернативный писатель соверменности» :)

  • Topor

    Да ребят… с таким подходом только калькулятор юзать…
    Никто не просит ставить Linux я бы почитал письма от таких гопоголовых недоносков в линуксцентр….
    ему тока слаку и поднимать своим увесистым мозгом…..

  • Гека

    Пьяный проспится.
    Дурак навсегда.
    Для дураков есть Windows за 400 у.е.

  • Я ему, Каганову, в блоге тогда отписался что он мудак.

    Написал конкретно,как барану: скачай самый маленький, сунь в дисковод, отметь что тебе из софта надо — остальное он по зависимостям вытянет.

    Каганов разозлился и отправил me в бан.

    Что потом было все в курсе :)

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения