Четверо моряков всё же спаслись

„Жестока буря прати на дъното на Черно море плаващия под флага на Северна Корея кораб «Толстой»,“ — пишет сегодняшний болгарский „Труд“. Судьба затонувшего у берегов Болгарии судна широко освещается в каждом выпуске газеты, несколько шире, чем на Ленте.ру, например.

5000-тонный корабль с грузом не то металлолома, не то руды, затонул в субботу утром в 30 километрах от мыса Эмине, между болгарскими портами Варна и Бургас. Мыс этот видно из окна моей гостиницы, как и толчею в том районе в последние несколько дней. Судно направлялось из Ростова-на-Дону в турецкий порт Немруд.

В Бургасе комментируют, что непогода, подобная той, что потопила „Толстой“, привела к трагедии судна „Ванеса“. Раны того несчастия до сих пор не затянулись. Третьего января бурные волны потопили „Ванесу“ в Керченском проливе. Из 11 членов экипажа уцелел только механик Николай Димитров.

„Дьявольское совпадение!“ — говорят морские волки в Бургасе. При обоих трагедиях волнение моря было 5—6 баллов, а ветер — 20—22 м/с.

Рыбаки на пристани в Царево (к югу от Бургаса) вчера утром заметили сигнальную ракету. Её выпустил матрос Андрей Криженовский; он и ещё один моряк с „Толстого“ успели добраться до спасательного плота после затопления судна. Несколько часов море несло их на юг по течению. Криженовский сумел в какой-то момент связаться по мобильнику с Украиной, а потом выпустил ракету, которую и заметили на берегу.

В спасательной операции от Ахтополя до Царево участвовали экипажи Морской администрации, Пограничной полиции, Гражданской защиты и военно-морские силы (но ракету заметили рыбаки). Болгарская газета „Труд“ пишет, что единственный государственный спасательный тягач, который бы мог работать при таком волнении, „Перун“, стоит у причала в Варне „в окаяно състояние“ (видимо, в плачевном состоянии) и участвовать в поисках не мог. Государство отказалось от содержания „Перуна“ марте 2007 года, — рассказывает газета. Сумму в 380 тысяч левов (около 7,6 млн. рублей) в год сочли неподъёмной. Сейчас корабль арендует ООО „Интернет агенция“, в отношении которого уже подан иск за задолженность в арендной плате.

Как стало известно недавно, бельгийская яхта „Мираж“ подобрала в турецких водах двоих украинских моряков с „Толстого“. Спасёные моряки пребывают „в добро здраве“, но их имена не сообщаются.

Лента.ру писала о двоих моряках, которые выплыли на берег в районе Бургаса самостоятельно, но болгарская газета этот факт не упоминает.

Болгарские журналисты придерживаются версии, что на борту было 10 моряков — капитан, единственный россиянин, Андрей Кулика и девять украинских граждан: Игорь Смольник, Сергей Зоря, Иван Стеновиш, Александр Галамжин, Иван Подаруев, Андрей Криженовский, Александр Дроздов, Денис Матряхев и Кирилл Хохлов. Кроме Криженовского имена оставшихся в живых не публиковались.

На фото: затонувший корабль, что ли на фоне моста через Босфор.

Толстой, позже затонул с грузом металлолома у берегов Болгарии

2 комментария Четверо моряков всё же спаслись

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения