iPod nano пятого поколения

Достался мне вчера серебристый iPod nano 5g. Это который появился только в сентябре ’09 года. Запишу первые впечатления, пока помню.

«Айпод нано» теперь не просто mp3-плеер — это устройство с видеокамерой (но фотографировать ей нельзя почему-то), акселерометром (датчиком положения в пространстве) и встроенным динамиком. Всё это вложено в металлический корпус овального сечения из единого куска металла (без стыков стало быть). Только сейчас можно понимать массовое алкание айпода, раньше оно от меня ускользало.


Главная проблема моего первого дня с айподом: долго не мог разобраться, как менять громкость. Клик-колесо работало только на внешний динамик, и с подключенными наушниками, и без них. А в наушниках одна и та же громкость. Хорошо, что в лучшем русском обзоре нового айпода были внятные фотографии работающего плеера. На них чётко видно (см. ниже), что штекер наушников плотно вставлен в плеер, по пластмассовую трубку. Штекер входит очень туго — и без фотосвидетельства на такое насилие над техникой я не мог решиться. Ну а когда вставил до упора, то стало хорошо.

iPod nano 5g, как надо вставлять наушники

На картинке, кстати, шагомер. Из-за упомянутого акселерометра айпод может считать шаги (по встряхиваниям при ходьбе), а ещё переворачивает видео, когда переворачиваешь дивайс и выбирает случайную новую композицию, если встряхнуть (!) устройство. Жестом, каким обнуляли ртутные градусники, если кто помнит.

Было не очень просто разобраться с радио (а в нано-айподе есть теперь FM-радио), но вроде заработало вполне. Кое-где написано, что для настройки частоты надо нажать среднюю кнопку один раз, но надо нажать два раза — во всяком случае только так я добрался до шкалы, которая на всех снимках так эффектно смотрится. Потом да, между живой паузой и шкалой настройки переключается одним нажатием. Вообще на второй день интерфейс представляется куда более интуитивным, чем в первый день :)

Про iTunes (программа для управления содержимым айпода). Если не давать ей на установке делать глупости (ассоциировать всю музыку и т. п.), то нормальная программа для работы с устройством. Тот страх и ужас, который полагался в комплекте с диктофоном Panasonic, не идёт ни в какое сравнение — так что завышенных ожиданий у меня не было. Жаль, что Outpost Firewall не распознал iTunes и не выставил настройки по умолчанию — на запуске программы приходится вручную выбирать, что ей разрешить, а что нет. Единственный заметный недостаток iTunes в том, что она побивает рекорды Firefox по отъёму оперативной памяти у моего старенького компьютера. 130-150 мегабайт может занимать собою в ОЗУ. Но если пользоваться как приложением к айподу и не держать в фоновом режиме, то ничего. В настройках только стоит поменять рабочую папку с Мои документы/Моя музыка на что-нибудь, что кажется вам более удобным (у меня на диске с системой места не очень много и огромные медиафайлы там неуместны).

Внутри iTunes есть раздел iTunes U (от University что ли) — в нём много бесплатных звуковых файлов на разных (но всё больше на английском) языках по разным предметам и направлениям. Скачал французские диалоги для начинающих, какие-то лекции по истории на английском — посмотрим, удобно ли и понравится ли. К сожалению, материалы в iTunes U — это просто учебные материалы, а не заточенные именно под iPod nano; некоторые пакеты представляют собой смесь видео, звука и текстов, просматривать такое на айподе в дороге (в метро, за рулём) не вариант. Может, где-то есть фильтр на этот счёт — надо будет повнимательнее посмотреть.

Общее впечатление: iPod nano 5g суперская игрушка, которая может быть удобным универсальным инструментом (запись видео, диктофон). Однако за 250-300 долларов покупать бы я её не стал. Спасибо Павлу Дурову за подарок, в общем :)

Из других открытий недели: звездные блоги сообщили, что у Гарика Мартиросяна родился в октябре сын.

12 комментариев к iPod nano пятого поколения

  • Mi ne emas havigi iPodon, ĉar ne eblas alŝuti dosierojn al ĝi rekte, nur tra iTunes. Maloportune. Se ne estus tia limigo, mi tuj ŝanĝus mian malnovan mp3-aparaton al bela iPodo.

    • Ekzistas maniero interagi kun ajpodo kiel kun alŝaltebla durdisko, onidire aparte facila kun Makintoŝaj komputiloj. Do, kiel mi komprenis, eblas jam meti dosierojn preter iTunes. Mi neniukaze reklamas ajpodon al vi; ĝi ne indas sian prezon (sed cent dolarojn, kiujn mi investis en la reklamon, ja valoras).

      Mi elŝutis amuzegan daŭrigan kurson de la angla. Oni parolas kun strangeta akĉento: interalie prononcante /i/ en la loko de /e/ (frindz anst. frendz) kaj /aj/ anst. /ej/ (egajn anst. egejn/egen). Registritas en Nov-Zelando :)

  • Спасибо за статью. Я как раз недавно задумался: почему сейчас развернулся такой бум именно вокруг айподов? Тем более что они дороже, чем обычные mp3-плееры.

    >kaj /aj/ anst. /ej/ (egajn anst. egejn/egen). Registritas en Nov-Zelando :)

    Такое употребление [ai] вместо [ei] как раз типично для австралийского английского (надо полагать, и для новозеландского тоже). Сам лично слышал такое произношение у австралийского носителя языка. Например, today (сегодня) они произносят так же, как to die, а слово say оказывается омонимичным слову sigh :) Возможно, что австралийский английский когда-то испытал влияние кокни или каких-то других английских диалектов, в которых обнаруживается то же явление (вспомните, как героиня «Пигмалиона» произносила фразу The rain in Spain stays mainly in the plain).

    Ещё одна заметная особенность австралийского английского — произнесение дифтонга [ei] вместо дифтонгоида [i:], например, [beitʃ] (beach) вместо [bi:tʃ].

    • Спасибо, Максим! Когда читаешь о диалектном разнообразии на бумаге или видишь его, скажем, в кино (из-под дубляжа к тому же), эффект бывает не такой потрясающий, когда учебное видео из iTunes с такими особенностями видишь.

      Я сначала недоумевал, зачем они не попытались сделать учебник британского английского (тем более, что в целом близко звучит), но потом до меня дошло, что если это делает университет в Новой Зеландии, то, может, прежде всего для внутреннего или регионального рынка, в том числе с прицелом на то, что кто-то приедет к ним учиться. А при таких планах на Новую Зеландию лучше сразу учиться такому произношению. Мне уже нравится, стал ловить себя на подражании ))

      Аргумент в пользу эсперанто про диалектную раздробленность английского мне был давно известен, но я как-то не совсем серьёзно к нему относился. Мол, „да ладно, два говора — привыкнуть можно“. Но теперь я знаю, что это не два говора и что они с максимально высоким статусом (преподаются как английский язык на университетском уровне).

  • Game-Newster

    Мне почему-то кажется, что ваш пост не сделает интернет лучше.

  • Анна

    Не представляете, как я благодарна Вам за статью!
    Утром приобрела сей плеер и вот уже собиралась завтра ехать в салон, жаловаться на наушники! Отходят мол, громкость не регулируется)) Как мне повезло, что наткнулась на Вашу статью! Долго смеялись с сестрой..
    Напрашивается вывод: в 6G им точно стоит написать в инструкции крупными буквами: НЕ БОЙТЕСЬ ПЛОТНО ВСТАВЛЯТЬ НАУШНИКИ!!
    =)

    • Анна, я вот счёл своим долгом написать об этой ситуации с наушниками :)

      Насчёт крупных букв абсолютно с вами согласен — люди в интернетах довольно массово жалуются на странное поведение наушников айпода; часто описывают именно нашу ситуацию (звук есть и из наушников, и из динамика). Хорошо нашёл чёткую крупную фотографию, где было видно, как вставлен штекер :)

  • Ирина

    Помогите кто может, я уже всю голову сломала! Наушники вставлены до УПОРА, дальше некуда, звук регулируется, но идёт и из наушников и из айпода.Спасибо.

    • Ирина, мне тоже казалось, что до упора. Смотрите на фотографию — пластмасска должна упереться в металлический корпус, вплотную. Жмите ещё :)

  • Алиса

    они вставлены до упора! что делать? звук и оттуда и оттуда

    • Вставить ещё глубже, как на фотографии (пластмаска касается корпуса).
      Если не поможет, обращаться в ремонт, конечно. Хотя звук „оттуда и оттуда“ это недовставленный штекер.

  • […] (сверчки?), которую давно подвываю, когда слушаю на вКонтактовском iPod’е, но так до сего дня не разобрал от и до. Песня „Среща“ […]

Оставить ответ

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Полезные штуки

Почта ĉe amikeco.ru

Логин:
Пароль:

Реклама

Новые инструменты