PT Sans бесплатен и крут. Tamen…

Московскому «ПараТайп»-у российское государство в лице Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям заказало шрифт. Да не простой, а с поддержкой всех „титульных“ языков Федерации. Думаю, не „титульных“, а „статусных“ правильнее говорить — у нас есть республики, где несколько языков с государственным статусом: КЧР и Дагестан, например.

Ну «ПараТайп»-у заказали — «ПараТайп» сделал. Они давно делали шрифты с подчёркнутой поддержкой украинского и казахского, так что рука уже была набита. Сделали сначала рубленный, ПТ Санс его назвали, и собираются делать засеченный (ПТ Сериф небось назовут).

ПТ Санс здоровский шрифт (подробнее о нём):

PT Sans: примеры надписей

Прочат ему большое будущее. Может, будут вставлять в Windows и точно будут вставлять в Линуксы разные. Поскольку шрифт бесплатный, будет его много где — наверное, будут и сайты на нём, всё больше русские, но особенно сознательно будут его выбирать сайты на чувашском — вроде Chuvash.org — и других плохо поддерживаемых языках. И тут-то покопалась собака.

«ПараТайп» по федеральной поддержке выпускает бесплатно только заказанную часть шрифта — вся кириллица и немного латиницы, в рамках трёх обозначенных в техзадании кодировок. В эпоху уникода-то в кодировках кто-то мыслит, а не в промежутках от кода номер такой-то до кода номер такой-то. В результате имеем две перспективы: на всех сайтах, которые раньше смешивали эсперанто с чем-нибудь российско-этническим (тот же Чуваш.орг) эсперанто перестанет отображаться. Этой проблемы не было с момента выхода Windows 95, я никогда и не подозревал, что она может возникнуть.

Кроме того возникла проблема обратной совместимости: чуваши пользовались для своей „у“ с двойным акутом (как бы два ударения над буквой) буквой из латинского промежутка. И буква эта в ПТ Санс не вошла. Теперь старые чувашские тексты все в ПТ Санс отображаться не будут без предварительной обработки, что неудобно крайне. Осетинским текстам повезло — „æ“ там есть и латинская, и кириллическая.

Пока неповоротливая российская организация эсперантистов РоСЭ редактировала мой черновик письма в «ПараТайп» с просьбой добавить символы, ситуация изменилась. В публичных беседах на страницах ЖЖ выяснилось, что вроде попадание символов в бесплатную версию можно только проплатить. Это ужасно обидно, потому что нужно платить за вещи, которые, во-первых, уже нарисованы (все нужные символы у «ПараТайпа» есть), а во-вторых, всегда работают по умолчанию (Arial и все прочие эсперанто поддерживают). Написал письмо в «ПараТайп». Жду ответа; если сумма будет подъёмной, так и не жалко поощрить отечественного производителя, но боюсь получить пятизнак-шестизнак, тогда останется плакать-горевать и напевать песенку про novaj kondiĉoj.

Вот такая новогодняя история про шрифты, если коротко изложить.

Апдейт: в версии шрифта от 31 марта 2010 года эсперантские символы были включены в бесплатные шрифты в полном объёме; спасибо всем причастным за отличный шрифт.


Между тем самостоятельное изучение английского языка доступно в любом шрифте, потому что default language традиционно поддерживается полностью любой гарнитурой. Кроме Webdings, хехе.

4 комментария PT Sans бесплатен и крут. Tamen…

  • Alekso

    А можно ссылку на тот ЖЖ? есть опасение, что проплатить поддержку в шрифте сторонней организации (ekz-e, REU) не получится, поскольку шрифт делается по госконтракту с переходом части прав РФ…

  • Да уж, новай кондичой :). Что мешает включить в этот шрифт все буковки, которые и так уже присутствуют в уникоде? Я слаб в деталях, но наши символы же, кажется, не так уж глубоко затеряны…

  • Они грубо говоря в начале. Но Паратайп, очевидно, решил сделать за государственные деньги только строго то, что описано в техзадании, а дополнительные символы продавать за деньги.

    Мне эта схема кажется сомнительной и неэтичной, но в наши кризисные времена трудно кого-то осуждать за алкание дополнительных денежных средств…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения