Блокада Ленинграда, некоторые подробности

О Блокаде люди вне Питера обычно знают сам факт: город был долго окружён врагами, погибло от голода и мороза очень много людей. Многие слышали ещё о Дороге жизни, проложенной по льду. Но лёд ведь там не всё время.

Я вот в детстве тоже задавался вопросом: а что было с Дорогой жизни летом? Историк Марк Солонин подумал над этим вопросом больше, чем я в детстве, и сделал вывод: «Никакой „блокады“ Ленинграда не было, наземное сообщение города с „Большой землёй“ если и прерывалось, то на одну-две недели ноября, когда вода в Ладоге перестаёт быть жидкой, но лёд ещё не может удержать вес грузовика». Солонин говорит об относительной дешевизне и потрясающей производительности водного транспорта — мол, баржами можно было завезти всё нужное в город — и делает зачем-то приниженные сравнения: «Или „блокада“ тоже наступила внезапно — как война с Германией, как посевная в колхозе, как зима в ЖЭКе…»

Защитим город Ленина! Плакат военного времениДругой историк, редактор исторической литературы и „тысячник“ ЖЖ Григорий Пернавский, объясняет всем желающим, в чём Солонин не прав. Особенно хорош его текст с этой веткой комментариев (с приложением картинок судов разных классов).

Если коротко, вдоль южного берега Ладоги проложен канал, которым всегда и пользовались для перевозки грузов, но который стал непригодным после захвата Шлиссельбурга (это где Нева из Ладоги вытекает). А по самой Ладоге никто особо не ходил, потому что она бурлива не в меру, соответственно не было нужной техники в принципе. Кроме того, на западном берегу не было подходящих причалов, а спешно оборудованные в Морье и Осиновце не могли обеспечить большой грузопоток. В общем, всё гораздо сложнее (как всегда в жизни).

Ещё подробнее о роли Ладоги в Блокаду — в большой и полностью оцифрованной книге: Русаков З. Г. Нашим морем была Ладога: Моряки Ладожской военной флотилии в битве за Ленинград. — Л.: Лениздат, 1989.

В очередной раз убеждаюсь, что критика с позиции „очевидно же“ дело неблагодарное.

4 комментария Блокада Ленинграда, некоторые подробности

  • Ну да, здесь Солонин не прав, по-видимому. Задним числом давать объяснения всегда проще.

  • Ага, там люди под совместным действием волны патриотизма и страха репрессий действовали, исходя из полного знания имеющихся возможностей, а кто-то из будущего, без знания ситуации и без нужной мотивации даёт им советы.

    Это что-то вроде ситуации, когда улица забита пробкой, ты идёшь пешком, а когда приходишь, знакомый говорит: «А чего ты на автобусе не поехал?» Ты один такой умный что ли?! — в бешенстве отвечаешь ты ему :)

  • Кстати, а Виктора Суворова Вы не читали? Он в своих книгах (most notably в «Ледоколе») даёт целую альтернативную концепцию начала Второй мировой и Великой Отечественной войны. Не со всем там можно согласиться, но кое-что звучит весьма убедительно.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения