Нос

Свой выдающийся нос, предмет зависти окружающих и моей большой гордости, когда он вдруг забарахлил, я определил, конечно, в «старейшее в России и в мире монопрофильное научно-исследовательское учреждение в области оториноларингологии» — Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (lornii.ru). Не иначе.

Там круто (это старинное здание на Техноложке), и за каких-нибудь 800 рублей принимают любого человека с улицы. Очереди есть, но трезвых размеров (2-5 человек).

Врач высшей категории послала меня на рентген, а потом выписала гору лекарств на тысячу рублей. Вдохновлённый поддержкой передовой науки, я теперь или выздоровлю (или вы говорите „выздоровею“?) до понедельника, или нарвусь на злые процедуры с применением колюще-режущих инструментов. Мотивации, в общем, много :)

Оправдывая околоязыковую тематику блога… Хорошее слово — „нос“, в тысяче языков совпадает почти полностью (славянские вроде без исключений „нос“, только у украинцев „ніс“, и тот по падежам, наверное, „нос-“; романские „нас“ и вариации на тему; германские — н..с/з..).

Мыслей по поводу: 7

  1. Разве что по-испански «нос» будет почему-то «nariz». Не знаю точно, связано ли оно этимологически с латинским nasus.

    >выздоровлю (или вы говорите „выздоровею“?)

    От «выздороветь» будет, конечно, «выздоровею». «Выздоровлю» могло бы быть формой от гипотетического переходного глагола «выздоровить» (кого-либо), т.е. сделать кого-либо здоровым. Ср. обессилеть (самому, неперех.) — обессилить (кого-то, перех.)

    1. Одно дело логика, другое — употребление. Никто не говорит „выздоровею“, так только проверка орфографии подсказывает :)

      У Ожегова между прочим даются две формы как факультативные: выздоровею/выздоровлю.

  2. Нос , это не шутки, пусть он выздоравливает, во всех возможных формах этого слова)

    1. Ты действительно так говоришь? Вот не задумываясь сразу именно эту форму выбираешь? Чудесаа…

  3. Мне крайне редко приходится говорить «выздоровею». Обычно я говорю это слово в других лицах — «выздоровеешь», «выздоровеет», а про себя чаще говорю «поправлюсь» :) Но всё же форма 1-го лица единственого числа от «выздороветь» для меня однозначно будет «выздоровею».

Комментарии закрыты