Нос

Свой выдающийся нос, предмет зависти окружающих и моей большой гордости, когда он вдруг забарахлил, я определил, конечно, в «старейшее в России и в мире монопрофильное научно-исследовательское учреждение в области оториноларингологии» — Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (lornii.ru). Не иначе.

Там круто (это старинное здание на Техноложке), и за каких-нибудь 800 рублей принимают любого человека с улицы. Очереди есть, но трезвых размеров (2-5 человек).

Врач высшей категории послала меня на рентген, а потом выписала гору лекарств на тысячу рублей. Вдохновлённый поддержкой передовой науки, я теперь или выздоровлю (или вы говорите „выздоровею“?) до понедельника, или нарвусь на злые процедуры с применением колюще-режущих инструментов. Мотивации, в общем, много :)

Оправдывая околоязыковую тематику блога… Хорошее слово — „нос“, в тысяче языков совпадает почти полностью (славянские вроде без исключений „нос“, только у украинцев „ніс“, и тот по падежам, наверное, „нос-“; романские „нас“ и вариации на тему; германские — н..с/з..).

7 комментариев Нос

  • Выздоравливай давай. Взяли моду болеть, понимаешь.

  • Разве что по-испански «нос» будет почему-то «nariz». Не знаю точно, связано ли оно этимологически с латинским nasus.

    >выздоровлю (или вы говорите „выздоровею“?)

    От «выздороветь» будет, конечно, «выздоровею». «Выздоровлю» могло бы быть формой от гипотетического переходного глагола «выздоровить» (кого-либо), т.е. сделать кого-либо здоровым. Ср. обессилеть (самому, неперех.) — обессилить (кого-то, перех.)

    • Одно дело логика, другое — употребление. Никто не говорит „выздоровею“, так только проверка орфографии подсказывает :)

      У Ожегова между прочим даются две формы как факультативные: выздоровею/выздоровлю.

  • kat

    Нос , это не шутки, пусть он выздоравливает, во всех возможных формах этого слова)

  • Я говорю «выздоровею». :) А нос не запускай, пригодится ещё!

  • Мне крайне редко приходится говорить «выздоровею». Обычно я говорю это слово в других лицах — «выздоровеешь», «выздоровеет», а про себя чаще говорю «поправлюсь» :) Но всё же форма 1-го лица единственого числа от «выздороветь» для меня однозначно будет «выздоровею».

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения