Конгрессы, семинары и съезды

Про семинары и съезды подумалось.

Собирается какой-нибудь слёт неокомсомольцев или конгресс эсперантистов. В программе выступления по темам. И люди вроде бы приходят послушать, половина из них делает умные глаза и кивает головой. Так вот, толку обычно ноль, по моим личным наблюдениям.

Если надо, чтобы люди после этой лекции в чём-то поучаствовали, а не только покивали головами, это должна быть не лекция, а „круглый стол“, „мастер-класс“ или что-то такое. Чтобы каждый высказался и был поставлен в ситуацию, когда он чувствует, что вместе с другими собравшимися чего-то там решает.

Иначе распинаешься ты про какую-нибудь эсперантскую Википедию (как я на REK в Питере в мае), а публика на 50% попала к тебе случайно и не хочет даже вникать. Что изменилось после этого куска программы? Ничего. Зато дырку в расписании заполнили.

Чем больше лет, тем меньше энтузиазма такой сизифовой ерундой заниматься.

А на эсперантистских конгрессах полезнее всего со знакомыми по кафешкам и ресторанам ходить — всё полезное планируется и решается как будто там. Достаточно вспомнить, как мы с Гиридхаром резолюцию Всемирного (!) конгресса в каком-то баре писали.


Чтобы сайт компании не затерялся в интернете, заказывайте продвижение сайтов в одесской студии InWeb.