Заурек?

На чемпионате мира по вольной борьбе в категории до 84 кг чемпионом стал Михаил Ганев, — об этом сообщает Dnes.bg. Победил он, если верить болгарским источникам, Заурека Сохиева из Узбекистана.

Новостной сайт на болгарском языке Dnes.bg и раньше не отличался аккуратностью, но теперь вот дважды переврал имя серебряного призёра. Простой журналистский приём — проверить все имена собственные хотя бы на существование — ещё не вошёл в арсенал редакторов этой новостной ленты.

В интернетах полно информации об осетине Заурбеке (так!) Сохиеве. Он — прошлогодний чемпион мира, бронзовый призёр чемпионатов 2006 и 2007 годов.

Поздравим же Заурбека с почётным вторым местом, а его болгарского соперника — с победой! А вечернему редактору ленты Dnes.bg — неуд.

Однако же качественная пресса в Болгарии есть — „24 часа“ правильно называет вольника из Узбекистана. Правда записывает его в узбеки, но это издержки европеизации — там национальность принято путать с гражданством.

7 комментариев Заурек?

  • >издержки европеизации — там национальность принято путать с гражданством.

    Ну да, в английском и то и другое будет nationality. Правда, для различения этих двух понятий собственно «национальность» иногда называют ethnicity.

    А что имеется в виду? Кто всё-таки он по национальности, а кто по гражданству?

  • Цæра

    Да ладно — на наших российских спортивных ресурсах та же байда — всех осетин не принятых в сборную России называют азербайджанцами узбеками украинцами и тд. Сегодня например азербайджанцем обозван на чемпионате.ру двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов Хотя и гражданство у них конечно российское.

    • С российским гражданством ещё борются за эти страны? Вот это подробности, не подозревал.
      А что правила чемпионатов говорят? Откуда прилетел, ту страну и представляешь?

  • Цæра

    Кажется правила федерации борьбы предельно лояльны к таким вещам. Например россиянин Давид Мусульбес стал олимпийским чемпионом в составе российской сборной. Потом до следующей олимпиады перестал попадать в сборную и в Пекине уже выступал за сборную Болгарии кажется. Взял бронзу. Проиграл кстати в полуфинале «азербайджанцу» или «узбеку» Таймазову — который в итоге и стал олимпийским чемпионом обыграв в финале выступавшего за Россию дагестанца. А месяц назад по местному осетинскому каналу показывали тренировки Таймазова в Фиагдоне, в условиях высокогорья. Так что для того чтобы выступать за Азербайджан видимо оттуда не нужно даже прилетать.

  • Странные правила. Вот в футболе без гражданства данной страны за её национальную сборную не выступишь …

  • Цæра

    Да несомненно. обусловлено это видимо тем что есть несколько стран где вольная борьба очень развита, (несомненный лидер среди них Россия) и сотни где она развита очень слабо. При таком раскладе смысла в международных соревнованиях было бы очень мало, если б подобное не было разрешено. И видимо надеются на популяризацию вида спорта — ну в каком еще виде спорта Узбекистан может (пусть с помощью приглашенных спортсменов) выиграть олимпийское золото?
    Кстати нынешний депутат в госдуме от Осетии двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев на закате карьеры также выступил за Узбекистан на олимпиаде и завоевал бронзу.

  • Сколько раз РИА Новости, Интерфакс и ИТАР-ТАСС коверкали фамилию Мамсурова, а уже не говорю о других СМИ и других фамилиях:))

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения