Страна экспорта мифов

Владикавказский тележурналист и блогер Алан Цхурбаев вернулся из поездки в Тбилиси, город своего детства. Делится впечатлениями:

…случилась история, которая портит все впечатление от увиденного и услышанного. Вечером сидели в шумном баре, где играла неплохая группа. настроение отличное, угостили музыкантов пивом, разговорились… Потом они спросили откуда мы и один чувак, гитарист, такой, дословно: мы, грузины, самая толерантная нация. У меня, говорит, жена русская, и во время последней войны она здесь говорила на русском и никаких проблем у нее не было. И продолжает, мы такие, мы сякие… Может я бы и промолчал, если бы это не касалось меня лично. Ну я так напомнил парню фрагментами из того, что творилось в Тбилиси на моей памяти в конце 89-го, 90-м. Прозвучало убедительно. Настолько, что парень повесил голову и сказал «спасибо за правду», я сам обалдел. Потом мне друзья говорят, ну что ты вечер портишь, опять со своей политикой лезешь… Как раз я не лезу ни в какую политику, я сам хочу сидеть, пить пиво и слушать музыку, просто не надо мне эти сказки рассказывать, они как минимум оскорбляют мою память, и всех тех, кто наелся этим шовинизмом.

Я сам искренне хочу, чтобы грузины были самой толерантной нацией, чтобы я им только в этом завидовал, но прошло всего 20 лет со времен националистической истерии в Грузии, и у меня есть большие сомнения, что все так быстро изменилось.

Пусть мое определение не покажется никому грубым, но Грузия для меня это страна экспорта, экспорта удачных мифов о себе (как правдивых, так и лживых). Я нигде не встречал, чтобы на всех абсолютно уровнях общества, от простолюдина до PR-службы президента страны с таким гениальным умением люди транслируют лучшие мифы о себе. Слаженно, в один голос практически. Это нисколько не плохо для государства, это видимо своего рода сверхзадача, но позволю себе одну оценку — это не совсем хорошо для психики собственного народа, который сам же свои мифы и потребляет.

Полностью отчёт о поездке с фотографиями — в блоге автора.

1 комментарий к Страна экспорта мифов

  • Potap

    Грузия это своеобразная страна, хоть и очень маленькая. А страна мифов это все-таки Греция, а не Грузия

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения