С рождеством!

Поздравляю православных и инославных христиан с Рождеством Христовым!

Букварь Дорофеевой (обложка)
Ц.-сл. букварь Дорофеевой (обложка)

Сам я сегодня поздравил главную церковную организацию страны, РПЦ, купив у неё в храме (кстати, ювелирно-книжные магазины в церквах принято называть „свечными ящиками“) тонкую книжку в мягкой обложке за 256 рублей. Книжка пленила, и я не смог с ней расстаться. Это сборник стихов „Азъ Буки“ Ларисы Дорофеевой.

Автор „книги для чтения на церковнославянском языке“ — доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии Сахалинского государственного университета Дорофеева Лариса Владимировна. На каждую букву церковнославянского алфавита она сочинила по стихотворению.

Кто-то (выходные данные темнят на эту тему) написал каждое стихотворение от руки красивым почерком, с придыханиями и ударениями, украсил буквицами и рисунками. К каждому стихотворению прилагается словарик и грамматический комментарий.

Некоторые стихотворения посвящены собственно буквам: „Сия буква от (ѿ) зовома, Лепобока и весома…“ или „Буква пси красна и свята, Подобиями есть богата: Копие в небесной брани…“ Есть и отвлечённые, как стихотворение про одинокого пса на букву „покой“:

…У пути в печали пес.
Пес в беде великой бяше
В лето доброе живяше
Он в имении (на даче):
В зиму же вся суть иначе:
Се пса кину господин,
И се в дебрех пес един…

Красивая, информативная и не занудная книга, просится в мой список популярных источников по филологии и языкознанию.


А к следующему празднику, Международному женскому дню, полезно знать места, где продаётся бижутерия оптом. Поляки заранее, пока мы отдыхаем, производят на специальном заводе браслеты и серьги Karpinski.

Мыслей по поводу: 3

  1. Церковнославянский?! Класс!

    Надеюсь, покажете её когда-нибудь :) Заинтриговало :)

  2. Ну вообще-то придыхания и ударения в церковнославянских текстах ставят всегда. См. мой пост «Руccкий гражданский шрифт»
    http://perevod99.blogspot.com/2008/01/cc-111111111111111111111111111111111111.html
    Если бы не Петя Первый, половина тем передачи «Как правильно?» были бы неактуальны, поскольку связаны с ударением: искони, топоним, и т.д.

Комментарии закрыты