Закат Викимании

Викимания в Хайфе завершилась зрелищем уходящего в Средиземное море солнца — участников привезли на берег около шести и забрали оттуда только в полночь. Можно было немного искупаться (вода очень тёплая, очень солёная и всё время куда-нибудь тащит из-за волн), поесть еды и выпить напитков. В какой-то момент включили ещё очень громкую музыку.

Перед этим на завершающей речи Джимми Уэйлса (у которого сегодня день рожденья) жутко глючила презентация. Типа зависала Windows 7 и всё такое. Но в итоге смысл речи сводился к тому, чтобы упрощать вещи в интерфейсе и делать софт для проектов Викимедии, который предлагает не окрикивать, что распугивает новичков, а помогать/поощрять. Например, если человек не имеет права переименовать статью, не выдвинув её к переименованию на определённой странице (такие правила в англовики), то пусть он не может это сделать просто в интерфейсе. Если чего-то нельзя — нет такой опции, чтобы не было повода потом вставлять человеку красные шаблоны предупреждений в обсуждении.

Джимми Уэйлс отдельно поздравил казахский раздел Википедии с прорывным ростом в текущем году. В Казахстане, как известно, внимание Википедии уделено на самом высоком уровне (почти украинский случай, только с реальным выхлопом), в результате чего добавились сотни текстов из бумажных источников (девять томов „Казахской энциклопедии“ и другие), а число активных редакторов увеличилось в разы.

Ещё раньше была довольно плодотворная встреча представителей нескольких небольших разделов — среди прочих на языках аймара и венетском. Были придуманы такие идеи как подсказка статьи для перевода при щелчке на красную ссылку, информирование сообщества о причинах медленного роста, чтобы люди не унывали, и другие. Будем дальше общаться на эти темы уже в виртуале.

Сегодня экскурсия, и все разъедутся.

10 комментариев Закат Викимании

  • Информирование сообщества о причинах медленного роста — можно подробнее?

    • Рост малых разделов часто бывает менее впечатляющим, чем у их более крупных собратьев; сообщество может сознательно вести разъяснительную работу, описывая разницу в „мощности“ больших и малых языков, подчёркивая важность уже достигнутого в разделе (например, перевод интерфейса зачастую бывает первым переводом большого программного пакета на данный язык и т. д.).
      Зачастую редакторам малого раздела приходится возрождать, а где-то и полностью создавать письменный литературный язык…

  • ну это как раз понятно, не ясно другое — как это доводить до участников))) написать соответствующую статью и дать ссылки в форуме?

    • Всё время говорить об этом. Носиться с редакторами не меньше, чем с потенциальными редакторами. Как ведь оно бывает, пишутся статьи, делаются выступления, чтобы привлечь новых людей в малую вики. Они приходят, разочаровываются и сразу уходят. Речь не только об устойчивом росте разделов, но и о чисто психологической стороне; и собственно этому была посвящена почти вся Викимания этого года — что Википедию пишут люди, и надо бы заботиться о них, помогать им общаться и т. д.

  • как раз вот это вот — «носиться с редакторами» — самое трудное, сложно осуществимое. очень разные люди по разным причинам приходят в википедию, ищут каждый свое… кто хочет самореализоваться, кто утвердиться в глазах окружающих, кто навязать свою точку зрения на какой-то предмет или событие, кому-то просто одиноко, а кто-то ищет политических или даже финансовых дивидендов. Словом, сколько редакторов, столько и должно быть подходов к ним…

  • Видимо, надо постараться избежать персонализации языкового раздела википедии, чтобы один администратор не ассоциировался с целым разделом и не брал на себя все функции — карать вандалов, выбирать концепцию развития, следить за стилем статей, продвигать вики в СМИ… Иначе в википедию будут приходить только люди полностью согласные с ним. Но где взять администраторов, вот в чем вопрос…

    • Мой опыт показал, что лучший источник качественных активистов для малой Википедии — большая Википедия. Почти все наши активные редакторы нашлись готовыми в ру.вики. Это не значит, что не надо делать других усилий по расширению сообщества, но прежде всего стоит пройти по языковому шаблону sah и по категории «Участники из Якутии» в ру.вики и попробовать их заинтересовать.

  • интересный опыт, у нас такой корреляции не наблюдалось, может просто не замечали)))

  • […] и участием в 80 евро. Эта цена разительно отличается от „большой“ летней Викимании в Хайфе (Израиль), которую можно было бы назвать „английской“, потому […]

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения