Шведский турист воспитывает таксистов

Когда мы были летом в Болгарии, в одной болгарской газете встретилась заметка „Швед пригрозил таксисту ножом“. Казалось бы, шведы народ, конечно, воинственный, но не сказать чтобы агрессивный… Читаю…

Оказалось, ушлый таксист хотел больше денег, чем было на счётчике, да так настойчиво, что довёл шведа до хватания за нож. Поскольку Швеция — государство не очень полицейское, турист был неосторожен, и за угрозы его доставили в участок. Теперь ему грозит штраф, — обещала заметка.

За два дня до заметки вызвал я радиотакси в Бургасе до курорта. В болгарских городах такси стоит 10-15 рублей километр, а на курортах в нескольких километрах от города — 60 и больше. Поэтому, с радостным чувством полезности своих познаний в болгарском, я заказал такси с мобильного. Подъехала машина, мы тронулись, счётчик заработал, приехали на место, я округлил в бо́льшую сторону и протягиваю деньги. Тут таксист с дрожью в голосе рассказывает, что обратно ему придётся ехать пустым и он ожидал бы двойной платы.

Я с таким не сталкивался никогда в жизни. Люди или договариваются на месте до поездки, или намекают выключенным счётчиком, или заводят официальный загородный тариф.

За ножи в итоге мы не хватались, потому что славянского взаимопонимания хватило, чтобы выпустить пар через громкий лай :)

Потом почти всю поездку я носил майку, некогда купленную на шведской границе, с большой надписью SVERIGE. Солидаризируясь с раздражёнными шведскими туристами, так сказать.

4 комментария Шведский турист воспитывает таксистов

  • Вообще да, до поездки.

    Ну это как договор, вроде есть такса, а потом хлабысь и давай два раза…

  • Слава! В 1991-1992 много ездил на такси по заявкам. Компьютеры типа ZX-Spectrum к телевизорам подключал. Клиенту — столько-то подключение + такси туда и обратно, где вы живете (не свыше 7 рублей в одну сторону, как правило. Итого: 14). Опыт: останавливаю мотор (такси, не такси), говорю куда. Я: Сколько? Он: Сколько? Я: Сколько? Он: Сколько? и ты ды. Сдаваться — нельзя!!! Иногда 5-6 раз, с наиболее настойчивыми и наглыми. Пусть таксист сам ПЕРВЫЙ назовет цену. Я ее сбавлю. Причем, заметьте, у нас не югà, не принято торговаться, и в других ситуациях никогда не торгуюсь (бесполезно, потому что). Это ЕДИНСТВЕННАЯ ситуация в самарской жизни, когда приходится. Он должен СВОИМ голосом огласить цену.

    • Последнее время везде счётчики или оператор заранее называет цену, даже в Осетии. Это балует, поэтому было как-то слишком неожиданно, на фоне ещё включенного счётчика и относительно спокойной в смысле таких дел страны. Это мы ещё ехали перед этим двумя междугородними автобусами, я совсем измотан был, и тут такой сюрприз.

  • В Египетских такси и маршрутках тоже обязательно нужно договариваться о цене еще ДО того, как сядешь в машину, причем лучше всего сказать свою цену сразу на нескольких языках — русском, английском, арабском, чтобы до парня дошло, и он уже не начал бы разводить :)

    А то поначалу так я попался, пришлось разруливать на тех же нескольких языках, плюс русский ненормативный :)
    Николай недавно написал в своём блоге: «Отмечаем Европейский день языков!».

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения