3 марта

Честит празник, Българийо! Сегодня в Болгарии выходной, День освобождения. В этот день в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор, возродивший после многовекового перерыва болгарскую государственность.

По договору Болгария должна была выглядеть так:

Карта Болгарии по договору в Сан-Стефано

Договор Сан-Стефано был пересмотрен на Берлинском конгрессе, как известно, и государством стала только нынешняя северная Болгария, а Восточная Румелия и Македония (на карте выше подписаны) остались в составе Османской империи.

На картине Ярослава Вешина „Самарское знамя“ — знаменосец-ветеран Никола Корчев в 1902 году, на торжествах по поводу 25-летия обороны Шипки. Это не фотография, конечно, художник был на празднике и под впечатлением от вида бравых ветеранов решил написать с Корчева картину. До дела дошло не скоро — картина датирована 1911 годом: старик Корчев, живший на пенсии у моря в Варне („морская столица“), отправился в Софию позировать.

Самарское знамя (Самарско знаме) — триколор традиционных славянских цветов (красный, белый и синий), один из символов вооружённых сил Болгарии. Полотно вышито монахинями Иверского женского монастыря и подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой освободительной войны.

Вешин. Самарското знаме

Довелось послушать ночью болгарское радио через интернет. Историк профессор Пламен Митев коротко рассказал события освобождения и отвечал на вопросы радиослушателей. Через одного звонили рассказать какую-нибудь теорию заговора (например, „коммунисты скрывали от нас всё время, что после освобождения Болгария выплатила Росс. империи 20 миллионов золотых“) или задать каверзный вопрос (типа, „Дорогой профессор, а так ли бескорыстно освобождала нас Россия?“). Не знаю, что ответил бы им Никола Корчев, в мирной профессии шахтёр и железнодорожник, но современники вспоминали его как человека „острого на язык“.

Профессор Митев про выплаты в пользу империи рассказал, что косвенные выплаты несомненно были — так болгары, оставшиеся на южных землях в составе Турции, участвовали в выплате репараций России через налоги Высокой Порте. Очень интересный рассказчик, и молодёжь современную похвалил, нетипичный педагог :)

5 комментариев 3 марта

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения