Чай или кофе

Какие у нас соседи-лидеры, оказывается :)

Финляндия — мировой лидер по выпиванию кофе на душу населения (челноки, увозящие кофе в Россию, тоже добавляют в эту статистику, как я понимаю, но всё же вряд ли много). В Финляндии делают свою относительно слабую обжарку, в итоге кофе содержит не очень много кофеина, и его пьют с утра и на ночь, люди всех возрастов.

Употребление кофе по странам мира (инфа из англ. Википедии)

Турция — с большим отрывом мировой лидер по потреблению чая. Турки действительно пьют очень много чая, в своей особой манере (распространённой ещё в Иране и Азербайджане, говорят). Мировым производителям с этого рынка мало что обламывается — основную массу своего чая Турция выращивает себе сама.

Россия в этой статистике скорее чайная страна (15 место, более килограмма на душу в год).

Употребление чая по странам. Инфа из Википедии

Есть страны типа Болгарии или Аргентины, которые в обеих таблицах в подвале. В Болгарии как-то не принято пить горячие напитки вообще, а когда пьют — покупают пакетики местной фасовки со смесью трав. В Аргентине, Парагвае и Уругвае, ясное дело, вместо чая и кофе пьют йербу мате

Одна мысль по поводу “Чай или кофе”

  1. С оппозицией нужно вести диалог, — сказал премьер. — У нас для этого есть всё: полиция, дубинки, водомёты и другие эффективные средства…

Комментарии закрыты