Что делать в Нячанге, когда холодно и волны

В южном Вьетнаме круглый год хорошо, но в декабре-январе бывают прохладные дни, а на море — грозные волны. Чем себя занять?

По-видимому, лучшим временем для отдыха в Нячанге является весна. Совсем плохо там в октябре и ноябре — в эти два месяца выпадают все дожди за год. Летом может быть тяжело из-за жары, а зимой (когда наш человек ищет, где бы погреться на зимних каникулах) бывает иногда прохладно и часто поднимаются высокие волны на городском пляже. Чем же себя занять, если вы уже приехали в Нячанг, а случилась плохая погода? Некоторые идеи о местах для купания, отдыха и шопинга.

Пляж на даче Бао Дая. Это место спасло наше пребывание в Нячанге в январе 2014 года. Пляж за виллой последнего вьетнамского императора планируют застроить современным отелем — и доступ будет более проблематичным, так что спешите пользоваться сейчас. Место очень тихое, волны не бывают никогда, после обеда особенности течения приносят в бухту не много, но заметно мусора (пакеты, фрукты, листья) — лучше приезжать к 10 утра. Шезлонг стоит 15 рублей на день, вход на территорию виллы — около 20, есть ресторанчик со средними вьетнамскими ценами, еда не удивляет изысками, но годная по качеству. Как добраться: у входа на виллу останавливается городской автобус №4 (на котором все ездят на Винпёрл), это предпоследняя остановка в сторону Винпёрла, узнаётся по подъёму на горку — как поехали заметно в гору, вам выходить на остановке в верхней точке (а следующая остановка — станция канатной дороги в сторону Винпёрла, читаем про него ниже). Места там мало, человек на 50, но обычно и людей бывает немного; если бы планировал в обозримом будущем возвращаться в Нячанг, не стал бы „палить тему“, а так не жалко ;)

Где бухта Бао Дая географически:

nhatrang_002315

Покупки. Что привезти из Нячанга? На юге Вьетнама принято покупать кофе, жемчуг, шёлк, „звёздочку“ и зелёный чай. Всякий разный ширпотреб — одежда, чемоданы — тоже могут быть заметно дешевле, чем в России, при хорошем качестве. Интересно, что чёрный (ферментированный) чай вьетнамцы не делают, обзывают его „грязным“ и приписывают его употребление китайцам. В Нячанге есть пара больших торговых центров, но основная масса торговли выглядит как развалы на улицах и одноэтажные рынки (те в свою очередь могут быть очень приличными — с очень видимой охраной, без давки, с кафешками, туалетами и чистотой). Везде надо пробовать торговаться, даже если антураж не предполагает — если цены фиксированные, вам об этом скажут и откажутся торговаться, но такое случается редко. Торгуясь, нужно начинать с предложения трети цены, в идеале — настроиться на нужную волну, получать удовольствие и устраивать сценки (с извлечением „последних денег“ на желаемую вам цену, с театральными уходами, извиняющимися улыбками и т. д.). Приятной особенностью вьетнамской торговли является её ненапряжность, нет ближневосточной навязчивости, слишком липких зазывал и подобных вещей. Иногда вырывают сумки и вытаскивают кошельки, но судя по шуму вокруг этих событий, случаются они всё же редко, минимальной бдительности должно быть достаточно. Отдельный культурный опыт — пластиковые купюры (по ощущениям похоже на плотный полиэтилен).

Винпёрл. Vinpearl — аквапарк и развлекательный центр на большом острове напротив Нячанга. На Винпёрл протянута самая длинная в мире канатная дорога над морским проливом. Билеты стоят около 700 рублей на наши деньги (детям дешевле) и включают всё: можно по несколько раз кататься на аттракционах, можно сходить в океанариум, покататься с водных горок, поиграть в компьютерные игры внутри специальной пещеры с игровыми автоматами, а также поваляться на пляжу без волн. Пляж искусственный, песок на нём такой мелкий, что хрустит подобно крахмалу. Обычно на пляже много людей, но в целом обстановка на острове умиротворяющая при этом. У входа в аквапарк есть камера хранения и большая переодевалка с душевыми кабинками, территория очень ухожена, больше всего в островном парке впечатляет объём проделанной работы и тщательность поддержания порядка, внимание вьетнамцев к деталям.

Пляж в посёлке за портом. За небольшим портом Нячанга есть новый посёлок с элитными коттеджами. Там, кстати, есть дома, которые можно заранее арендовать по разным приятным ценам — объявления хорошо находятся в тематических группах вКонтакте. У ещё не полностью застроенного посёлка есть искусственная заводь в море, отбитая насыпью. Часть берега покрыта песком. Волнения там не будет ни при каком шторме. Нам рекомендовали, но мы не доехали туда — у Бао Дая (см. выше) пока как будто круче. Где пляж:

nhatrang_001920

Экскурсия в Далат. За живописными горами, из-за которых гостиницу в Нячанге не обязательно брать с видом на море, находится главный вьетнамский внутренний курорт — Далат. Это специальное место, где круглый год комфортная прохлада около 20-24 градусов и есть много достопримечательностей. Дорога туда очень живописная, через горный хребет с серпантинами и кофейными плантациями. Можно ехать на автобусе с экскурсией (на улицах сотни русских офисов, предлагающих экскурсии с обедом и русским гидом), а можно взять себе машину на день с водителем (около 2 тысяч рублей). На один день глупо ехать в Далат, там все точки сильно разнесены, лучше поехать с ночёвкой — говорят, там хорошие гостиницы, погуглите отзывы. Мы поехали на один день, по пути обратно водитель немножко заблудился на выезде из города, так что пришлось ползти на ощупь в густом ночном горном тумане — лучше брать ночёвку, в общем.

Грязелечебницы. В Нячанге есть три грязелечебницы. Представляют собой они спа-курорт с массажем, грязевыми ваннами, бассейнами с минеральной водой и ухоженной территорией. На севере за рекой две грязелечебницы рядом — Thap Ba и I-Resort (второй новее). К югу при цехе по розливу минералки Ponaga развивается новая грязелечебница „100 яиц“ (названа так за сотню ванн в форме яйца, в одной из которых можно принять тёплую грязевую ванну). Грязелечебницы хороши тем, что в них предлагаются какие-то полезные процедуры за небольшие цены, при этом есть где погреться (тёплые бассейны и тёплые ванны) и где перекусить. Нам понравилось в „Ста яйцах“ и в другие мы не ездили, но если есть время и желание, можно собрать все три. В „Ста яйцах“ ещё особенность микроклимата — с двух сторон горы, и даже в ветреный день там тихо и спокойно; огромная живописная территория с местами для отдыха и прогулок пока толком не наполняется, но очень тщательно охраняется — я случайно оставил на скамейке кепку, через полчаса на электрокаре подъехали охранники, привезли её, даже не успел спохватиться :)

Где на карте „100 яиц“ (мы ездили на такси, разумно заранее договориться, чтобы тот же таксист подъехал забрать к закрытию около шести вечера):
nhatrang_002620

Может, напишу ещё подробнее, но нет уверенности :)


По итогам 2014 года в Нячанге побывало 239 тысяч туристов из России. Это почти в два раза больше, чем за предыдущий год.

2 комментария Что делать в Нячанге, когда холодно и волны

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения