Ханское двустишие

Болгарскому (протоболгарскому, строго говоря) хану Круму приписывают двустишие:

Като не щеш мира,
На ти секира.

(Раз не хочешь мира,
Вот тебе секира).

Контекст этого поэтического экзерсиса такой:
хан Крум в начале IX века нашей эры воевал с византийцами и, после рек крови и взаимных обвинений в неоправданной жестокости, людям хана удалось захватить императора Никифора I. Злодея обезглавили, по одной из версий даже сделали из его черепа кубок.

хан Крум и его секира

Византийские источники сохранили также рассказ об антиалкогольной кампании хана Крума. Узнав, что гордые авары погубили свою государственность из-за, среди прочих бед, пьянства, Крум приказал вырубить виноградники.

Неотделима от этой истории легенда о богатыре Мавруде (которую могли придумать болгарские виноделы для продвижения одноимённого сорта винограда, конечно). Болгарскую столицу терроризировал ужасный лев-людоед, и только Мавруду удалось, выражаясь канцелярски сухо, взять объект под охрану и, в конечном итоге, оградить жителей от свирепого зверя. Он был в отъезде на момент начала антиалкогольной кампании Крума, поэтому легко признался, что в борьбе со львом сил ему придала чаша вина. Это привело к смягчению политики древнего государства к производству и употреблению спиртного.

В контексте этой истории любопытно, что именем хана Крума названы не только сёла и улицы в Болгарии, но также вино и ракия (бренди).

Хан Крум царствовал всего 12 лет, за это время увеличив площадь государства болгар вдвое, вплотную придвинув свои границы к Константинополю.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения