Modern Express в Бискайском заливе [видео]

Гасконский (он же Бискайский) залив, судно Modern Express под панамским флагом терпит бедствие.

Типичный Panama Class (Panamax), узнаваемый по плоским бортам-стенам.

Такие суда появились, чтобы вписываться в относительно узкий Панамский канал (в его шлюзы точнее). Ширина шлюза 110 футов, а ширина судна такого стандарта — 106 футов; то есть при прохождении канала до бетонной стены шлюза от борта бывает два фута (меньше метра).

Когда построят новый канал через территорию Никарагуа, более крупные суда смогут проходить из Тихого океана в Атлантический по каналу.

На борту „Модерн Экспресс“ 3600 тонн лесоматериалов и 360 тонн топлива. Забрать это всё не получается, потому что не ясно, как высадиться на борт. Команду спасли при помощи вертолётов. Судно дрейфует в сторону побережья Франции и, видимо, будет выброшено на берег в итоге.

Развитие событий

1 февраля испанским спасателям удалось высадить группу специалистов на борт, закрепить трос и оттащить Modern Express от берега при помощи буксира. На момент этой операции судно было в 40 км от французского побережья в районе города Бордо. Предыдущая попытка сделать это закончились обрывом троса.

Сейчас Modern Express с креном до 50 градусов буксируют в порт Бильбао (Испания), где на тихой воде планируется выровнять судно при помощи балластных цистерн (они же балластные танки). Делать это в океане было невозможно. Потом пострадавший грузовик можно будет разгрузить при помощи плавучего крана.

1 комментарий к Modern Express в Бискайском заливе [видео]

  • Swimmer

    Какое величественное зрелище, какая красивая вода.
    Будем надеяться, топливо смогут снять, пока не разлилось.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения