Песни на эсперанто [видео]

Берлинский эсперантист Чак Смит собрал на ютубе плейлист, который подписал Awesome Esperanto music videos (Потрясающие музыкальные клипы на эсперанто).

Чак известен как основатель эсперантской Википедии и один из главных разработчиков популярного курса эсперанто для англоязычных на платформе Duolingo.

Смотрите, любите и делитесь с друзьями:


На эсперанто удивительно много хорошей музыки для сообщества, размеры которого скептики оценивают в десять тысяч. На два миллиона (наиболее цитируемые размеры сообщества) больше похоже, если сравнивать с осетинской эстрадой (около миллиона носителей языка), например.

Конечно, музыка не привязана к числу говорящих каким-то жёстким соответствием — иные небольшие народы порождают удивительно много хорошей музыки, как финские рок- и фолк-музыканты с поклонниками по всему миру… Но если учесть, что эсперанто почти для всех говорящих — второй, выученный язык, качество и разнообразие эсперантской музыки удивляют даже тех, кто к ней привык (меня вот).

Среди особенно интересных явлений эсперантской музыкальной культуры — песенный фольклор, сложившийся в молодёжных эсперанто-лагерях Советского Союза с первых лет возрождения движения в 1960-х по девяностые, когда на нет сошли и размах движения в стране, и его закрытость от всех остальных. Часть этих песен была записана на профессиональной студии в Тихвине группой российских исполнителей (многие с хорошим музыкальным образованием) в 2001 году и вышла в виде сборника „Oraj kantoj“ (золотые песни). Позже было выпущено ещё четыре диска в серии Oraj kantoj (кое-что можно послушать в Сети — скажем, в вК в поиске аудио находятся песни).

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения