Где найти носителей для практики?

Без практики языки не учатся — в лучшем случае, до пассивного владения. Где же найти носителей языка для практики?

При изучении любого языка важно как можно скорее начать им пользоваться. В практике языки осваиваются намного быстрее — с этим вроде бы все согласны. Если раньше к носителям приходилось ездить за тридевять земель, то сегодня с развитием интернета пользоваться практически любым языком можно из своей квартиры.

Носителей можно находить в их среде естественного обитания — например, в сообществах в социальных сетях, на каналах видеохостинга (ютуба, где он не запрещён) и так далее. Тонкость с этими носителями такая: они будут готовы общаться с вами на общих основаниях, как общаются между собой; они не станут вас учить языку и даже не будут продираться через ваши ошибки начинающего. „Сначала выучи нормально язык“, в общем, не редкий комментарий в интернет-обсуждениях; он не о грубости того или иного народа, а о том, что обычного человека раздражает, когда его запрягают в учительскую колесницу.

Что делать?

Есть в интернете места, специально созданные для того, чтобы изучающие и носители могли найти друг друга. При этом носители там готовы исправлять ваши ошибки, говорить медленнее, подсказывать более подходящие выражения и так далее. Самым популярным сервисом такого рода стала платформа italki с офисом в Шанхае.

Именно italki рекомендуют популярные лингвоблогеры и полиглоты, в том числе знаменитый Бенни Льюис (fluentin3months.com). Общение на иностранном языке никогда не было таким доступным, как через italki.

На сайте italki есть платные учителя (teachers) и репетиторы (tutors) по ценам примерно от пяти долларов за час видеообщения (по скайпу или через Hangouts). Цены очень зависят от опыта преподавателя и от места, в котором он живёт. Если в вашем городе восточные языки на очных курсах могут стоить дороже (потому что специалистов по ним меньше и потому что языки сложнее), на italki наоборот много носителей китайского, арабского, тайского и других языков по очень доступным ценам. Значительное число пользователей системы согласны преподавать бесплатно — при условии, что вы половину занятия будете заниматься с ним вашим языком (это может быть и русский, спрос на него достаточно велик).

Как бесплатно пользоваться italki: а) можно договариваться с другими участниками системы о занятиях по обмену (формат Language Partners: часть урока вы преподаёте ваш язык, часть урока вам преподаёт свой язык носитель); б) можно зарегистрироваться репетитором своего родного языка и заработанные кредиты (italki credits = ITC) тратить на уроки нужных вам языков; в) письменная практика на italki совершенно бесплатная, вы пишете в community/notebook свои заметки, носители исправляют и комментируют их (обычно под одной заметкой не меньше двух исправлений, иногда десяток).

Скриншот доступных на italki вариантов тренировать английский с носителем языка: 759 человек! У каждого учителя есть профиль, где написано, откуда он родом, сколько он уже провёл уроков, есть комментарии учеников, видеопредставление учителя, его календарь доступности.

нейтивы на айтоки

Там же можно найти более двухсот носителей китайского, почти четыре сотни носителей испанского и так далее. Представлены не только огромные языки, но и относительно редкие: болгарский, грузинский, иврит, узбекский, почти любой. Роскошный ресурс для полиглотов, лингвоманов, глоссофилов и как там вам ещё нравится себя называть :)

Постараюсь ещё опубликовать некоторые идеи о том, как эффективно пользоваться italki. Вы пока регистрируйтесь ;)

Апдейт: вот некоторые идеи о выборе учителя или языкового партнёра на italki.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения