Казак: город-призрак в Австралии

Жил в середине XIX века Вильям Шекспир. Фамилия у него была не Шекспир (Шекспир — часть имени), а Холл. Вильям Шекспир Холл — выдающийся исследователь западной Австралии, большой друг аборигенов, жил среди них вдали от других поселенцев, освоил их язык и познакомился с культурой:

Mr. Hall was showing singular firmness and intrepidity in residing among the blacks away from the other settlers. He mingled with the natives, and spent days in the bush alone with them, and thus acquired a knowledge of their habits and language. With their aid he was conducting comparatively large fishing operations. (W. B. Kimberly. History of West Australia: A narrative of her past together with biographies of her leading men. 1897)

В итоге с друзьями-аборигенами он занимался жемчужным промыслом, когда это стало модно на северо-западном побережье, грубо в районе большого острова Барроу.

Жемчужная промышленность зародилась, как пишут австралийские источники, в городке Коссек (Cossack). С тех пор город был заброшен и превратился в „город-призрак“. Несколько кирпичных зданий содержатся там в приличном состоянии, от других остались стены или фундаменты. В Коссеке находится могила Вильяма Шекспира Холла (он скончался от сердечного приступа в 70 лет, купаясь в заливе).

Заброшенное поселение Коссек на картах Гугла (есть и панорамы там же):

Интересна история топонима Cossack. С английского слово cossack переводится как „казак“. Откуда казаки на пустынном побережье Индийского океана — большой вопрос, на который, впрочем, довольно быстро находится ответ. Город был назван в честь винтового деревянного корвета Cossack, который строился на английской верфи как… „Витязь“ по заказу российской стороны, спущен на воду в 1854 году и сразу же захвачен британцами, потому что началась Крымская война. „Казак“ участвовал в военных действиях на Балтике, а потом ещё долго служил в британском флоте вместе со своим близнецом „Татарином“ (HMS Tartar), в том числе в составе „Австралийской станции“.

Стройте свои корветы у себя дома, в общем.

Город Казак / Коссек в 1898 году, ещё с жителями:

Суд города Коссек в 2009 году (фото Michal Lewi), на входе видно информационную табличку:

Cossack, former Courthouse

Добычу жемчуга в районе сменила добыча железной руды, нефти и природного газа. Расположенный поблизости Порт-Уолкотт входит в пятёрку крупнейших портов Австралии по грузообороту („оборота“ собственно нет, пустые сухогрузы-балкеры приходят в порт и уходят полными).

Пик цены на железную руду был достигнут в 2011 году — около $180 за тонну, с тех пор цены снижались и к 2015 году достигли менее $40 за тонну впервые с 2009 года. Это сказалось на курсе австралийского доллара, например (Австралия — крупнейший в мире экспортёр железной руды).

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения