Курсы финского языка, занятие второе

Ну вот после первого состоялось и второе занятие. Группу назвали всё же Kirkas Aurinko, что, как я уже писал, звучит не особо аутентично, но, в принципе, достаточно по-фински. Финское слово aurinko «солнце» довольно популярно даже среди тех, кто больше финских слов не знает, и считается красивым.

В этот раз было уже на одного человека меньше (13) и очень много новых знаний. Мы уже говорили: «знакомились» и «описывали картинки». В кавычках, конечно, потому что:

  • «знакомились» мы обменом стандартных фраз: Minä olen Slava. Hauska tavata (или Mukava tutustua, обе фразы звучат отлично, повторяю и радуюсь уже больше суток). Háuska távata (ударение там нерусское: только силовое, гласная не удлиняется) — это «весело/интересно встретиться», а Múkava tútustua «Приятно/удобно познакомиться».
  • «описывали картинку» по алгоритму:
    • Первый: Andrej, mikä on kuva numero kaksi? (Андрей, что есть рисунок номер два?)
    • Второй: Kuva numero kaksi on bussi. (третьему) Dima, mikä on kuva numero kahdeksan? (Рисунок номер два — автобус. Дима, что есть рисунок номер восемь?)

Причём список числительных и даже подписи к картинкам были под рукой. Да, числительные мы прошли тоже. И общие вопросы. Так что моё преимущество, наработанное за месяц самостоятельной учёбы, быстро исчезает :)

Когда мы всё это по очереди проговаривали, преподаватель похвалила всей группе моё произношение :) Ей понравились мои сдвоенные согласные и ещё какие-то звуки, которые она назвала «эти горловые». Я не знаю, что в финском горлового: /h/, быть может. Уточнять было некстати.

На дом задали письменную работу. Подозреваю, из-за того что народ пожаловался на плохую запоминаемость финских слов. Если студент ищет оправданий, почему он не выучил десяток новых слов, первое и часто правильное подозрение — он плохо учил.

6 комментариев Курсы финского языка, занятие второе

  • Ammoretro

    прикольно) финский пожалуй один из самых смешных языков :)
    буду с интересом следить за следующими уроками!

  • […] история на эту тему…» Это они так пЕаряться %)…» прикольно) финский пожалуй один из самых…» Не показывай , а то в машинки начнёш игр…» […]

  • Огромное спасибо за посты на финскую тему! Я вот пытаюсь разучить финский в гордом одиночестве — все это очень помогает!

  • Анна, спасибо вам за поддержку; а то комментариев мало — и я не был уверен, что пишу не в пустоту :)

    Сегодня был уже на четвёртом занятии.

  • dedekind

    А я изучаю финский просто потому, что живу в Финляндии. Живу тут уже 2 года. Сначала английского хватало, но со временем потребность в финском стала возрастать. Хожу тут на курсы пару месяцев — преподают финский на финском :-) Пока нравится.

    Насчёт запоминаемости слов — это действительно проблема. Я пользуюсь программкой, куда ввожу слова, которые хочу запомнить. Потом эта программка меня их спрашивает. Те слова, которые уже запомнил проходят в следующие «туры» (batch), и спрашиваются всё реже и реже. Я слова повторяю утром и вечером — обычно спрашивает 10-15 слов за раз, но это зависит от скорости поступления новых слов.

    Вобщем кому как — а мне нравится эта программулька. Судите сами: http://jvlt.sourceforge.net/
    Там есть и моя база со словами, правда немного устаревшая, с недочётами, ошибками, но я её совершенствую по мере обучения :-)

  • Спасибо за ссылку на полезную программку и рассказ о вашем опыте изучения.

    Насчёт английского: ужасно, что большинство финнов считают, что знают этот язык — это мешает практиковать финский в Финляндии, все так и норовят перейти на английский, а то и, случается, на русский.

    Насчёт программ: программ для запоминания слов существует большое множество — я долгое время пользовался OpenBook; она, правда, платная, но у меня появился бесплатный ключ после того как я отправил автору словарик. Опенсорсный аналог под вашей ссылкой тоже надо пощупать.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения