Интернет: цены и штрафы

Вы как подключаетесь к Сети?

Вот Калле Книйвиля в беззаботной(?) Скандинавии подключался через Wi-Fi. Иногда через чужой. Однако больше не будет так делать, потому что в Финляндии возник первый судебный прецедент: человека в городе с замечательным названием Сало оштрафовали на пять «дневных штрафов» (средний дневной заработок, минимум — 6 евро) за подключение к интернету через локальную WiFi-сеть соседа.

Как пишет Калле, полиция вряд ли поймала бы скупого сёрфера, если бы не подозревала его в других преступлениях. Бедолагу стали проверять после того, как в сеть его бывшей работы кто-то проник и что-то там натворил; сыщики предположили, что злоумышленник мог войти в интернет через незакрытый WiFi, чтобы замести следы. Факт пользования соседским вайфаем подтвердился, а вот взлом корпоративной сети на этого же человека повесить не удалось. Ограничились малым штрафом.

Это первый в Финляндии случай штрафа за это правонарушение, которое пока даже в более компьютеризированных, чем наша, странах считается не-совсем-преступлением. Финский журналист Петтери Ярвинен поддерживает решение суда, проводя аналогию между незакрытым вайфаем и незакрытой дверью: нельзя входить в чужую квартиру, даже если дверь не заперта на ключ. «Я бы не хотел изменить закон так, чтобы он разрешал пользоваться чужой собственностью только потому, что хозяин не мог или забыл всё закрыть», — пишет Ярвинен.

Штраф в 30 евро (или чуть больше) вряд ли отвратил бы жителей российских регионов от кражи чужого интернет-трафика. Как сообщают с мест, во Владикавказе безлимитный ADSL на скорости в 256 Кбит/с всё ещё стоит 2700 рублей в месяц…

WiFi-роутер DLink

1 комментарий к Интернет: цены и штрафы

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения