Real holy war (KDE/Gnome)

Я, конечно, наслышан о холиварах в Линукс-сообществе, но сегодня повидал живой пример впервые. На сайте qt-apps.org есть группа с таким описанием: «Я устал, что каждый говорит KDE и Кубунту лучше, чем Gnome и Убунту. У Gnome, возможно, есть свои недостатки, но, по моему мнению, он всё равно лучший. Эта группа создана в противовес группе “Кубунту лучше чем Убунту“». Замечательный холиварчик, правда?

Holy war „священная война“, также „холивар“ — общепринятый (?) термин для обозначения тупиковых обсуждений в интернет-форумах и иных онлайновых и офлайновых сообществах, когда ни одна из сторон спора заведомо не собирается менять своё мнение о предмете и аргументация сводится на уровень „А лучше, Б — говно“, „нет Б лучше, а А — говно“. Традиционные пары для холиваров: Windows/Linux, Firefox/Opera, KDE/Gnome, случалось видеть холивары C/Delphi, а в среде эсперантистов H-skribo/X-skribo.

Обсуждения в группе Ubuntu is better than Kubuntu под стать её описанию. Краткое содержание:

— В ответ особо рьяным фанатикам KDE я задаю такой вопрос: если вам так хочется копировать рабочий стол Windows, то почему бы вам просто не оставаться с Microsoft’ом?

— Кто сказал, что KDE хочет копировать рабочий стол Windows? Эти старые идеи давно пора забыть, потому что кто попользуется KDE несколько недель, заметит, что рабочий стол Windows — кривая версия того, что можно называть рабочим столом.

Эти двое умеряют пыл и заключают перемирие. Но тут приходит третий и заявляет:

— Вы все тут неправы!

Не иначе :) И продолжает:

— IceWM гораздо лучше Гнома и KDE. Мне нравится, когда оперативная память тратится на полезную работу, а не на поддержку раздутой графической среды — спасибо, не надо! Рюшечки для слабаков!

И понеслась!.. :)

Этими тремя список „сред рабочего стола“ в Линуксе не исчерпывается. Есть ещё по меньшей мере Xfce, тоже популярная среда. Но основные холивары происходят, конечно, между KDE и Gnome’ом. Начинающим обычно их стараются не показывать, но упоминания всплывают постоянно. И вот я впервые повидал настоящий, совсем свежий Gnome-vs-KDE холивар :)

Источники дополнительных знаний о среде рабочего стола для GNU/Linux:

Официальный сайт KDE (команда русской локализации). Русский портал Kubuntu.

GNOME. Русский блог о миграции с Windows на Ubuntu. Русский портал Ubuntu.

IceWM.

И если кому-то интересно моё мнение, IceWM действительно крут! :)

 

7 комментариев Real holy war (KDE/Gnome)

  • IceWM таки WM, а не DE. Впрочем, никогда не присматривался. А чем крут?

  • Ну в этом контексте это скорее стилистический ход :) IceWM я пару раз загрузил в Мандриве (попробуй на входе там в окошке авторизации внизу есть пиктограмма с карандашиком, там можно выбрать, как заходить в систему, есть там и IceWM) — понравился функциональной минималистичностью. Но глубоко не копал ещё. Как и всё в Линуксе, впрочем :)

  • Ну видишь, все эти гиковские штучки надо настроить как следует сначала, вот тогда — да. А менюшку видел, как же, — я же на рекламу KDE 4 клюнул, идиот. Почему эту хлюпающую от сырости штуку зарелизили, не пойму.

  • я же на рекламу KDE 4 клюнул, идиот

    Ты был не прав. IceWM — вот что рулит :)

    У меня KDE 3 вроде; и не собираюсь обновлять пока. „Рюшечки для слабаков!“ :)

  • D.

    Говоря о KDE и Gnome, всегда вспоминаю мудрую фразу красноуфимского старика, сказанную, в общем, по схожему поводу: бигэр, башкорт… раз»н’ица совс»эм пуст’ак шошlэн!

  • Действительно, поддержу IceWM- не просто рулит,а реально рулит.

  • Руліт то, что каждому конкретному подходіт. На linux опций больше и этому нельзя не радоваться :)

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения