Эваноут и Томбой

Компьютер — большая мощная штука, на которой не хватает удобного блокнота. Клочки бумаги вокруг любого экрана этому в доказательство. Есть программа, которая в Виндé называется „Блокнот“, но это не то, её просто в шутку так назвали; и есть куча попыток сделать удобный блокнот для заметок, но ни одна из них пока, похоже, общепризнанным фаворитом не стала. Отчасти потому что у каждого своё представление о том, как бы этот идеальный блокнот мог бы выглядеть и работать.

По результатам обсуждений на DoitQ.ru решил попробовать CintaNotes и Evernote. Cinta быстро разонравилась, а Эваноут поставил на домашний компьютер и на нетбук, засинхроинизировал. Пользуюсь не особо часто, но пользуюсь. Удобно, в целом. Если сильно привыкнуть, может быть и полезно. Но есть идеи…

Хостить поток на своём сервере (а пусть бы и за умеренные деньги за скрипт) + менять оформление записки по умолчанию своим CSS (типа отступ, шрифт настроить) — и это был бы идеальный сервис. Evernote в смысле.

Поскольку отрывать свой коммерческий продукт от своих серверов, разумеется, никто не станет, есть ожидания на успехи со стороны OpenSource. И таки да, существует приложение под Gnome для записок с перекрёстными ссылками под названием Tomboy Notes. Томбой даже поставляется с Linux Ubuntu в хорошем русском переводе (почему-то оказывается в разделе „Стандартные“) и есть под Windows (только на инглише). С совсем недавних пор для Томбоя разрабатывается „лучший друг“ Снежок (Snowy) — синхронизатор на Питоне, который можно будет ставить на свой сервер тоже.

Конечно, лучше бы синхронизатор работал на PHP, тогда его можно было бы в пару кликов поставить на любой платный хостинг. А с настройками Питона есть некоторые бубнопляски, причём на разных хостингах разные.

Следить за развитием Snowy можно в канале #snowy на irc.gimp.net и на сайте Гнома: http://live.gnome.org/Snowy. Я сегодня там уже отметился и сделал черновой русский перевод даже.

Мыслей по поводу: 4

  1. Подсел я на этот эваноут, он правда не слишком был в восторге когда я стал в него запихивать интересные книги, приходится пока ограничиваться статьями:)
    еще забавная штука: они в русской версии подключили к себе сервис вселисделал.ру — настолько забавный, что жаль Славик о нем пока не написал
    Суть в том, что люди звонят по беплстаному телефону и произносят тексты, которые затем получают в эваноут в качестве заметок, но уже в текстовом формате. При этом пользовательское соглашение напрямую не говорит, человек распознает текст или машина. Опыт показывает, что человек, но большиснвто пользователей искренне верит, что это машина)) забавно вобщем.

    1. Опыт показывает, что человек,

      Кажется, там с телефона всё записывается в файл, а потом операторы забивают тексты с записи голоса. Интересный сервис, да, надо бы освоить.

    2. Кстати об упомянутом пользовательском соглашении. Там после многих абзацев про Оператора и Пользователя есть такой сбой в регистре языка: «8.3. Пользователь обязуется сообщать при регистрации достоверные персональные данные и сведения, соответствующие действительности, а также будет информировать нас, если данные изменятся. Если окажется или если мы обоснованно будем подозревать, что вы этого не сделали, мы можем временно приостановить или прекратить действие вашей Учетной Записи и отказать вам в праве пользования услугой».

  2. Пользуюсь эверноут, вернее зарегистрировался пару месяцев назад, а пользоваться начал только сейчас, так как интернет дома появился не так давно. На работе ASPLinux, эверноут постоянно запущено под wine. Дома WinXP. Очень удобно — использую в качестве органайзера: создал блокноты: сделать на наделе, сделать когда-нибудь, сделано, прочее. Главное что памяти мало жрет, что для меня с моими 512Мб актуально.
    Сейчас поставил tomboy for windows, увидел что там плугин есть для синхронизации, начал искать что за тема, и набрел на этот пост :)
    Единственно жаль что пока нету в интернете бесплатных сервисов с снежком для томбоя. Конечно в линухе использовать томбой было бы правильнее. Но опять же, в винде он сжирает дуже много памяти (больше 30Мб, для меня это много). Так что — пока эверноут.

Комментарии закрыты